2018-05-18

北京再表态:刘霞的事,政府说了算

转发此新闻:
刘霞 (资料照片)
刘霞 (资料照片)


“想好了再说,”美国非政府组织人权观察中国部主任索菲·理查森在推特上敦促。这番话是针对中国外交部发言人陆慷星期四(517)在北京的例行记者会上有关刘霞的言论。
刘霞是一名诗人、艺术家,也是诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀。从2010年起,刘霞被中国当局限制人身自由,处于软禁状态。
这个星期,在世界各地几十名艺术家以诗歌朗诵的方式呼吁中国释放刘霞后,北京继续坚称,刘霞的问题是中国内部事务。
“刘霞是中国公民, 中国政府会根据自己的法律,处理包括她出入境在内的各项事宜,” 陆慷在记者会上说。
当被问及中国是否将允许刘霞离开中国,或者给予她在北京期间的人身自由时,陆慷说:“相关事宜是中国司法范围内的事。”
今年1月,同样在中国外交部的例行记者会上,陆慷在回答记者提问时说:“刘霞是中国国民,当然依法享有一切自由。”
但是据刘霞的好友透露,软禁中的她生活在无孔不入的监视下,身体和精神都处于崩溃的边缘。
“陆慷的说法是荒谬的,他们总能找出看来适合他们的一套理由,”理查森星期四对美国之音说,“当有人说他们把刘霞软禁时,他们说她是自由的。当有人问,为什么她不能自由出行时,他们说这是由政府决定的。 我认为他今天的言论非常古怪,显示他们既不遵守法律,也无逻辑可言。”
理查森说,各国元首和外长有必要公开呼吁习近平让刘霞自由。
“她没有触犯一丁点的法律,她以无比痛苦的方式向外界表明,她想离开,”理查森说,“那些恶棍当然是想抓住她不放,越久越好。所以我们必须共同努力,让中国为扣押她而付出更高的代价。”
这个月初,刘霞的好友、流亡德国的中国作家廖亦武公开了二人的谈话记录和电话录音。软禁中的刘霞听起来无比绝望。
“这个世界再没什么可留恋,”她说,“死比活容易。”
廖亦武告诉美国之音,在那之后,他和刘霞又通过几次话,“她的抑郁症还是非常严重。我让她再等一下,等默克尔总理去了以后再看。她说,反正再出不去的话,就一死了之,让我非常担心。”
德国总理默克尔预计将于下周访问中国。廖亦武对默克尔此行怀抱希望。
“我希望她能够让中国政府信守和德国之间承诺,把刘霞从中国带出来治病。这是一个病人,”他说,“如果中国政府反悔的话,希望默克尔总理能够公开去看望刘霞。 ”
德国外交官和其他支持者一直在暗中试图安排刘霞移居德国。 但是在刘晓波去世10个多月后,这个希望仍然落空。
“德国政府现在应该意识到,这种静悄悄的外交并不能真正起到帮助作用,”国际特赦组织香港研究员潘嘉伟早些时候对《纽约时报》说,“只有对中国政府公开提出要求和施压,才能对刘霞这样的敏感案例起到帮助。”
廖亦武也认为,把事情公开化是最好的办法。他对美国之音说:“自从我对这个事情发出公开呼吁后,现在我看到她成为一个焦点,有那么多的组织、个人,包括政府都在表态。我原来认为个人很无力,现在我还是有那么一点信心。”
“我不能对自己失望,”他说,“我如果失望,她不是更失望嘛,要尽最大的力量去争取。”
來源:美國之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论