2018-05-22

中国考虑全面取消计生政策 但生育率能提高吗?

转发此新闻:
变态辣椒:计划生育政策会180°转向吗?
     变态辣椒:计划生育政策会180°转向吗?


美国彭博社周一报道说,中国正计划取消对一对夫妻可生育子女数量的限制。至于原因,可能是中国领导层希望减缓人口老龄化以及消除国际社会对出生管控的批评。中国政府的这一举动,是否能提高生育率呢?

彭博社的这篇报道引述一位知情人士说,这项终止计划生育的决定最快在2018年年底或2019年实施。报道还说,中国国务院已委托研究机构专门研究结束计划生育政策会产生的影响,并打算在全国范围内落实这一政策。

研究中国人口问题的学者易富贤分析说,中国的人口政策是因为利益集团用虚假的数字预测来误导和欺骗决策者和百姓。

“即便中国从来不实施计划生育,中国的人口也最多达到16亿,然后减少。1980年的时候,宋健(中国独生子女政策总设计者)他们预测,如果不实施计划生育中国的人口会达到40亿,这个预测是错误的。中国的生育率在1990年之后,就已经低于平均水平了。”  

“二孩政策”怎么不成功?

中国当局于2016年首次放松计划生育政策,全面推行二孩政策,但成效并不明显。彭博社的报道援引中国经济体制改革研究会副会长陈剑表示,二孩政策的不成功“向当权者释放出年轻一代不愿生小孩的讯息。” 陈剑补充说,“中国人口问题将成为习近平主席有关建设现代化国家愿景的主要障碍。”

在美国的民间组织中国妇权创办人张菁接受本台记者采访时表示:“ 社会、政策造成的性别歧视一直存在,妇女千辛万苦怀孕生产后,养育孩子的成本非常高。”

彭博社的报道还说,作为人类历史中最大的社会实验,独生子女政策使中国人口迅速老龄化,还有严重的性别不平衡。中国国务院去年预测,到2030年,中国约四分之一的人口将达60岁以上,比2010年上升13%。而中国性别比大约是106位男性对100位女性,男性人数比女性多3000万。

易富贤告诉记者,由于人口危机全面爆发,老龄化危机已经开始,还有劳动力短缺的问题,他2000年就开始呼吁停止计划生育。

“从人权和经济角度出发,一方面可以增加内需,小孩的婴儿用品、食品、衣服、玩具的产业链很长,对中国现在的经济和就业有很大的改善,并且能够弥补今后的劳动力短缺。”  

对于废除计划生育政策将带来什么样的后果,易富贤喜忧参半地表示:“这是一个新时代的开始,旧时代的结束。我担心的是现在即便废除计划生育,生育率也很难提高,因为几十年的计划生育已经破坏了人们的生育观念。”

有网友在推特上说,“中共控制社会控制人口的努力不会改变,计划生育的本质不会改变,区别在于,过去的计划生育是“一胎化”政策,未来的计划生育是‘多生报国’政策。”

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论