2018-05-26

美学者:所谓“声波袭击“有可能只是窃听器失灵

转发此新闻:
美国国务卿蓬佩奥5月24日在国会在国会众议院外交委员会听证会上
美国国务卿蓬佩奥5月24日在国会在国会众议院外交委员会听证会上



这个星期,在中国继古巴之后又出现美国外交人员报告感知异常声音并被诊断为轻度脑损伤后,有关疑似声波攻击的报道再度出现在美国主流媒体。在互联网上,围绕包括“脑控武器”在内的种种“黑科技”讨论再度刷屏。不过,一名美国学者在实验室通过逆向工程模拟出这种据称的神秘声音后提出了另一种假设。
美国国务卿蓬佩奥星期三(523日)在国会众议院外交委员会听证会上作证时说,在中国广州的一名政府雇员报告的“声音袭击”与美国外交官此前在古巴遇到的情况有相似之处。他说,这名雇员的“医学症状与在古巴工作的美国官员身上曾经出现的非常类似,完全一致”。
去年8月,有关美国和加拿大驻古巴的外交人员听到奇怪噪音,后集体出现头痛、头晕、听力丧失等症状的报道浮出水面。10月,美联社发布了一段6秒的音频。报道称,这正是驻哈瓦那的一些美国外交官听到的声音。
这段听来像是蟋蟀啁鸣的尖锐音频引发了美国密西根大学计算机科学和工程系副教授傅佳伟(Kevin Fu)的兴趣。
他对美国之音说: “古巴事件后,有人提出某种武器、或毒素、病毒的说法。我们对这些声音做了研究,提出了一个不同的假设。”
傅佳伟和他的团队通过两个不同的超声波发生器产生超声波,还制造了一个模拟的窃听设备。实验过程中,他们设法构造出一段和美联社公布的声波图像及尖锐程度类似的音频。实验结果证明,把人耳无法听到的超声波信号相叠加,可以产生一种听力范围内的,并可能危害人体健康的声音。
傅佳伟认为,那些用于监听人们谈话的秘密窃听设备在设计环节可能存在问题,导致的故障造成了这些噪音。在他看来,这是比声波武器攻击更加合理、可信的解释。
“看起来像是糟糕的工程设计,而不是什么邪恶的意图,”他说。
但他同时表示,这样的实验结果并不能排除其它潜在原因,包括人为因素。
“如果有人出于恶意,构造出这样的声音,在技术上是完全可以实现的,但是我们的研究显示恶意并非必要条件,”他说。
根据美国国务院的说法,那名在广州的雇员听到了“不明显、模糊,但异常的声音”,但是目前尚没有类似古巴事件中那样的音频流传出来。
“我个人认为,我们可能永远也不会知道真正的原因,” 美国密西根大学的傅佳伟教授告诉美国之音,“唯一可以得到确信结论的做法是进行控制实验,但我们不可能让古巴人、俄罗斯人或者什么人来作证。”
傅佳伟的实验室专注研究联网设备的网络安全问题,比如感应器、起搏器、无人驾驶汽车。谈及中国网民对当权者发明使用“黑科技”针对国民的讨论,他说,他关心如何在产品设计环节采取正确步骤,这样人们就不用有那么多阴谋论。遗憾的是,大多数科技公司没有激励措施让自己的产品更安全。
而他的另一番话让人不免“细思极恐”(网络流行语:仔细想想,觉得恐怖到了极点):
“如果你是一个国家倾一国之力对付的目标,我觉得你还真没什么办法,”他笑着补充说,“所幸的是,我们大多数人都不值得他们这样做。”

中国外长王毅这个星期在短暂访问华盛顿期间说,中国尚未发现任何组织或个人进行声波干扰。
“我们不希望看到个别事件被放大、复杂化,甚至政治化,”他说,“中国将依法保护在华外国人,特别是外交官的一切合法权益。”

來源:美國之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

非常值得拥护和爱戴的台湾总统!因为在她的四分钟演讲里敢于说出十二次台湾国称和四次流氓中共国的名称。真的了不起的台湾现任总统。她不仅仅是台湾人民的骄傲,而且更加受到世界人民的尊敬和支持!

发表评论