2018-05-03

易思安:中国武力攻台终极噩梦几乎不可能成真

转发此新闻:
  中国的辽宁号航母及其舰队在南中国海地区进行演习(2016年12月)。


随着近来中国解放军在台湾周边海、空不断增多的演习,台湾遭受的军事压力越来越大,如果解放军真的对台湾发动侵略,美国将会如何反应?

一个终极噩梦是,中国在成功的欺敌策略下攻其不备,对未设防的台湾发动突袭,台湾政府和军队在大量来袭的解放军压制下而崩溃,几天后,存活下来的台湾官员都被解放军关押,台北的总统府高挂五星旗。

这个终极噩梦,是著有《中共攻台大解密》一书的美国学者易思安(Ian Easton),星期三在《外交家》网站上的一篇文章中描绘的假想情况。

易思安说,台湾军情局在2008年即发现解放军秘密拟定攻台蓝图,不过那个计划依赖的是偷袭,假装宣布实弹演习,将台湾海峡封锁,限制国际航运通行,再配合官媒及散布在国外的渗透力量,让观察人士相信解放军演习只是政治做态而已,然后利用民船偷偷运送部队,在计划好的时间,配合网络袭击、导弹攻势和暗杀行动、潜艇突袭、轰炸等各种行动发动攻击。

10年后的今天,上述的噩梦可能真的发生吗?中国是否可能对台湾发动闪电突袭?易思安认为,答案是:几乎不可能

目前是美国智库2049项目研究所研究员的易思安说,这个计划只有在中国对台湾出其不备的突袭才可能成功,如果台北预先知道将有敌军来袭,它可以快速集结部队并在台海佈雷,因此缺少这个攻其不备element of surprise)的元素,解放军等于是盲目走入一个死亡埋伏

不过,易思安说,尽管台湾军方10年前得到的情报已促使台湾当局加强相关防备,台北现在已经有很好的防卫能力,不过还是有缝隙需要补强,而且威胁也在快速增加,他认为美国在这方面有不可或缺的角色要扮演,因为只有美国能够提供台湾先进的训练和武器

易思安建议,美国五角大楼允许台湾军方使用在美国加州的训练营,邀请台湾参加在夏威夷和管道的演习,才能让他们走在敌人前面有更好的准备。此外,他也建议美国政府,恢复常态化对台军售,解除军舰及高层官员互访限制。

易思安说,中国领导人习近平对维持台海现状毫无兴趣,他的目标不是台海和平稳定,而是要并吞台湾,解放军也要在2020年前完成攻台准备,因此美台军事人员必须谨慎以对,为最坏情况做好准备,只有美台紧密合作,才能威慑、或在必要时击溃中国所有不同的侵略计划。

与此同时,《亚洲时报》星期三的一篇报道也有类似的结论,认为华盛顿与台北必须对中国在台海的军事威吓做好应对的准备。

报道说,北京趁世人的目光被韩朝峰会和即将来临的川普-金正恩峰会吸引时加大对台施压,在台海举行实弹演习、航母辽宁号穿越台湾海峡、轰六等多型军机多次绕台巡航,在中国不断增加对蔡英文政府的军事压迫时,许多人不知道的是,北京究竟会对台湾施压到何种程度。

报道说,解放军今年在台湾周边的活动看来只会更多,明显的是,霸凌者只懂得、也只尊重武力,无论中国战机绕台是否只是威吓而已,这种挑战都不能不受到某种回应,否则如果中国军机真的入侵台湾领空又该如何?

对于中国空军近来多次在台湾周边绕岛巡航,中国国防部发言人吴謙上星期在一个记者会上说,这是针对台湾的台独势力。他还警告说,如果台独势力继续恣意妄为,中国还会进一步采取行动

來源:美國之音



转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论