2018-05-25

布台断交蔡英文称「不会再忍让」记者会谈话全场以中国和台湾对称

转发此新闻:
media
图为台湾总统蔡英文


西非国家布基纳法索24日晚间宣布和台湾的中华民国政府断交,台湾总统蔡英文晚间在总统府针对这件事举行记者会说,中国蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,她说「我们不会再忍让」,将会更加坚定决心,继续走向世界。
加勒比海岛国多米尼加在五月一日才刚宣布和台湾断交,并在同一时间和大陆建交,不到一个月,布基纳法索跟进,不过并没有同时宣布和大陆建交,但大陆外交部的官网已经贴出消息,对布台断交表示赞赏。
蔡英文24日晚间在记者会上的谈话,首度通篇都把「中国」和「台湾」对称,甚至把「中国」和「我国」对称,明确彰显她「两岸是两国」的立场。她说,「中国这一连串的外交打压,充分显露出中国的不安与缺乏自信」。她认为,这样的不安与缺乏自信是来自于这段时间,台湾与美国等理念相近的国家,在经济与安全层面上有更多实质关系进展。
蔡英文说,中国的打压,无论是军机绕台,切断邦交国的关系,强迫国际企业更改台湾名称,杯葛台湾参与世界卫生组织在内的国际组织,甚至连其他国家民间的儿童绘画活动,都遭受粗暴的政治干扰。蔡英文说,越是蛮横的行为,越激发国际的反感,也更强化他们对台湾的支持。这次的WHA得到有史以来最多国家的声援,就是明显的例证。
蔡英文指出,中国这些去我国主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,她说,「我们不会再忍让,只会更加坚定决心,继续走向世界」,继续与理念相近国家在经济与安全层面上建立更多实质伙伴关系,争取国际社会的认同与支持。
蔡英文说,她要正告中国政府,这些作为无助于两岸关系,无助于中国的国际形象,更无助于化解国际社会对中国的疑虑。
蔡英文2016520日上任以来,这是第四个和台湾断交个国家,依序是,圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加,和布基纳法索,目前台湾的邦交国剩下十八个。
台湾外交部次长刘德立晚间召见布国驻台大使尚娜表达抗议。外交部说,布基纳法索总统卡波雷屈服于中国当局的金援诱迫,罔顾台布两国24年的友好关系,在宣布断外交前对台湾有所隐瞒,中华民国政府至感痛心、遗憾及愤怒。
外交部表示,中华民国政府自即日起终止与布基纳法索的外交关系,全面停止双边合作及援助计划,并撤离大使馆及技术团人员。
台湾外交部长吴钊燮晚间召开国际记者会说明断交情况,并表示已向总统蔡英文口头请辞。他透露,台湾与布国的邦谊动摇,有迹可寻,蔡英文总统四月首次出访非洲,当时对方总统表示,「有重要国际行程,不方便接待」;昨天也没有在日内瓦举行的世界卫生大会为台湾发声。
大陆外交部在网站上发表声明指出,近年来,甘比亚、圣多美和普林西比纷纷同中国实现关系正常化,重返中非友好合作大家庭,充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。大陆外交部说,欢迎布基纳法索在一个中国原则基础上早日加入中非友好合作大家庭。
來源:法广特约记者陈民峰台北报导

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold. 2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property violated our right to live but they also abused and slandered Americans.

发表评论