2018-05-23

大学教授“妄议”修宪遭开除党籍调职

转发此新闻:

网上流传的一份由大学党委呈交教育部的文件,指翟桔红上月25日在一节政治学课堂上妄议修宪。(Public Domain)
    网上流传的一份由大学党委呈交教育部的文件,指翟桔红上月25日在一节政治学课堂上妄议修宪。(Public Domain)


习近平上台后,给中共党员设定的一项政治规矩就是不得“妄议中央”。近日,湖北中南财经政法大学一位教授因在课堂上批评全国人大修宪,被校方以“妄议人大制度”为名,面临开除党籍、离职等处罚。

成为议论焦点的翟桔红,是中南财经政法大学公共管理学院副教授。学院网站仍能看到翟桔红的档案,主要负责“行政思想史”和“当代中国政府与行政”的本科和研究生课程教学工作。

她出事后,大学的网站至今仍未发布任何相关消息。网上流传的一份由大学党委呈交教育部的文件指,翟桔红上月25日在一节政治学课堂上,在教授“政府结构与功能”题目时, “错误解释中国宪法修改情况,错误介绍中国国企产权制度, 妄议中国人大制度,片面介绍其他国家地区的政治制度,在学生当中产生了负面影响。”

消息说,中南财经政法大学党委书记和校长收到学院汇报后,成立工作组调查,约谈并批评教育了翟桔红;指她不明白政治纪律和政治规矩的要求,不了解教育部的“红七条”禁令。工作组建议,开除她的党籍,记过处分,调离教学科研岗位,并建议取消她的教师资格。

不过,中南财经政法大学人事部周一对本台记者透露,目前翟桔红仍然是该大学的职员。

人事部职员:我们这个科并没有去参与。这个属于教学上面的,可能教务部可能参与了很多。我们只知道她可能违反了一些课堂上的教学上的纪律,包括她一些处分目前还没出来。她好像还是个党员吧,可能纪委或监察部会给她一个相应的处分。目前,我们没有看到什么文件。

网上流传的文件也提到,大学党委将全面清查,加强监管各个教学环节,要求全体师生员工要“严守政治纪律和政治规矩,维护学校的政治稳定大局”。

贵州大学经济学院教授杨绍政去年因为网上言论也被校方停课,到现在还没复职。他指出,大学教师因发表不当言论受处分,在中国大陆的高校已成为常态。

杨绍政: 他们不是说有一个“七条红线”吗?说这个副教授触动红线了,肯定这七条红线起码对高校所有教师都适用的。有理由怀疑,这七条红线有违背国家现行宪法的嫌疑。如果所有人都不能质疑,都不能独立思考,都必须按照中国共产党的七条红线去传授知识,那我们培养的学生怎么可能有独立思想,有批判精神? 怎么可能会有创新精神?

中国国家主席习近平本月初到北京大学与师生座谈时,提出要办中国特色的世界一流大学,但指大学“首要坚持正确政治方向,服务国家”。

杨绍政则质疑,所谓的政治正确其实已经等同不能批评当权者。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论