2018-05-23

中國可能完全取消生育管制,戰鬥民族好擔心?俄媒:中國人變多、俄國人變少,恐成國安問題

转发此新闻:
中國將取消計劃生育限制的消息引起俄羅斯關注。俄羅斯社會擔心,中國對俄羅斯的威脅將因此進一步增加。與此同時,俄羅斯人口數量繼續減少的趨勢也在進一步加強。

美國彭博通訊社521日報導中國考慮在2019前解除對計劃生育的全面限制。這一消息立刻被俄羅斯各大媒體紛紛引述轉發。俄羅斯社會擔心,中國對俄羅斯的威脅,特別是對遠東和西伯利亞的威脅將因為更多的中國人出生而加強。

「莫斯科迴聲」廣播電台當天的一個脫口秀節目向聽眾提問說,中國取消生育限制是否會威脅俄羅斯的國家安全?結果有超過60%的人認為,俄羅斯的國家安全將因此受到中國威脅。
電台主持人狠批中國
兩名節目主持人說,遠東和後貝加爾地區的俄羅斯森林將會因此更快消失。此外,中國限制民眾生育,在國家干涉民眾的私生活方面,俄羅斯還從來沒有達到中國這種程度。

「莫斯科迴聲」廣播電台是目前為數不多的仍然報導反對派和批評普京活動的親西方自由派媒體,特別在俄羅斯的知識圈中擁有巨大影響。但這家媒體同時也與克里姆林宮保持密切關係,特別與俄羅斯外交部緊密協調。壟斷天然氣行業的俄羅斯天然氣工業公司擁有這家媒體的控股權。

領導人互訪之際主流媒體大談中國威脅

中俄走近使最近幾年來俄羅斯公開討論中國威脅的聲音已有所減少。但儘管如此,中國威脅的聲音仍然能時常聽見。一些俄羅斯官媒偶爾也報導在俄羅斯的中國勞工和移民所帶來的各種危害,比如中國農民使用化學試劑催化莊稼和蔬菜生長不但威脅民眾身體健康,更糟蹋破壞土壤。也有一些報導涉及俄羅斯安全部門如何拘捕因為證件不齊全在俄羅斯工作的中國勞工。

有影響力的俄羅斯主要新聞媒體這次討論中國威脅之際,中國國家副主席王岐山馬上將訪問俄羅斯參加聖彼得堡經濟論壇活動。兩個多星期後,普京總統也將要訪問中國。

看不到國家未來防備中國心態揮之不去

俄羅斯最近還出現了抗議中國人破壞和占領貝加爾湖,以及抗議中國公司在布里亞特地區採伐森林的聲音,反映了俄羅斯對中國的戒心和防備心態揮之不去。

時事評論人士尼科里斯基說,被高調宣傳的俄中友誼顯得非常奇怪,因為俄羅斯目前內外交困,民眾對俄羅斯的未來和國家前途沒有信心,在這種情況下,鄰居中國的崛起​​自然被俄羅斯社會看成主要威脅。

相信中國真能割掉俄羅斯土地

尼科里斯基:「我相信,俄羅斯社會很少有人了解中國的人口政策,以及中國的人口形勢是好,還是不好,僅有很少數的這個領域的專家們才知道中國人口老化問題非常嚴重,對大多數俄羅斯人來說,他們僅知道中國人口眾多,中國在崛起,而俄羅斯則在衰落,中國能輕而易舉地割掉一塊俄羅斯領土,僅此而已。」

尼科里斯基說,中國軍隊進攻俄羅斯聽起來像天方夜譚,但俄羅斯社會中確實有一些人對此深信不疑。另外還有不少人認為,用不著中國軍隊進攻,遠東和西伯利亞土地遼闊,那裡的人口在繼續減少,中國早晚都會獲得那裡的土地。

俄步蘇聯後塵中日都在覬覦俄領土

普京繼續執政,梅德韋傑夫再次被任命為俄羅斯總理後,在有關俄羅斯政局的不少討論中,一些從事民調的社會學者和政治分析人士甚至悲觀認為,俄羅斯未來可能重複蘇聯解體的命運,只是現在沒有人能知道拐點在那裡,以及將何時發生。

一家有影響力的俄羅斯軍事網站曾發表過長篇文章討論中國威脅。這篇文章認為,一旦克里姆林宮失去控制,北高加索地區將分離出去,接下來是遠東、西伯利亞和烏拉爾地區,世界上有不少國家都在覬覦俄羅斯土地,中國和日本都包括在內。

俄人口危機再次嚴峻未來僅有中國能貢獻移民

與此同時,俄羅斯人口學家們最近警告說,幾年前一度緩和了的俄羅斯人口危機現在又開始變得嚴峻。由於蘇聯解體後90年代出生,人數不多的那一代人進入育齡年齡,俄羅斯出生率下降和人口減少的趨勢再次變得非常嚴重。
一些人口學家認為,幾年前俄羅斯人口出生率增長的動力主要來源於中亞地區的移民,但中亞移民潛力過幾年後也將被消耗光,中國將成為俄羅斯鄰國中唯一能對俄羅斯提供移民的地區。

中國威脅被故意誇大?

一些遠東地區民眾認為,中國威脅其實並不像某些報導說的那樣嚴重,更嚴重的是地方官員的腐敗和無能,當地中國人數量遠少於中亞移民。

也有一些俄羅斯媒體的評論認為,在北美和世界其他地區居住的中國移民數量遠遠超過俄羅斯,西伯利亞的嚴寒和惡劣氣候條件對中國移民沒有吸引力,中國威脅被故意誇大。

有俄羅斯社會學家說,俄羅斯目前的經濟形勢對中國移民沒有吸引力,中國的移民潮並不針對俄羅斯,而是在中國境內由北向南流動。

來源:美國之音



转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论