2018-05-11

云南西南高校校长潜逃被通缉 网民热议

转发此新闻:
511日,中共云南省西南林业大学党委副书记、校长蒋兆岗潜逃被通缉。但通报没有说明其潜逃原因。此事曝光后,引发大陆网民热议。
中共云南省公安厅A级通缉令公布了蒋兆岗的身份证号码、护照号码,以及大陆居民往来台湾地区通行证号码。
通报并称,对发现线索、举报查实的个人或单位,奖励人民币5万元;对抓捕归案的个人或单位,奖励人民币10万元。
公开资料显示,现年54岁的蒋兆岗,历任云南财贸学院团委副书记、书记,云南财贸学院教学服务中心经理、总务处处长、后勤产业集团总经理,云南财贸学院副院长,云南财经大学副校长等职。200810月,任云南省政府副秘书长。20112月任云南省农村信用社联合社党委书记。20162月,任西南林业大学党委副书记、校长。
蒋兆岗潜逃的消息曝光后,引发大陆网民热议。大多网民质疑,“为什么不说明通缉原因?”
有网民表示,“一名高级干部潜逃,犯了什么事还A级通缉。”“原因又不说,恐怕不会是贪污腐败那么简单。”“贪污?间谍?出卖国家机密?要去台湾吗?”“云南官员有悠久的外逃传统。”
“蒋校长逃跑了,丁义珍现实版潜逃美国篇。”“应该已经出境了。”“没想到我们学校第一次热搜是以这样的方式。”“新闻越短,事情越严重。”“啥原因都不说?监察委让公安部门发个通缉令都不需要说明缘由的吗?”
据大陆财新网报导,当地媒体人士称,蒋兆岗长期在云南财经系统工作,又曾在云南省信用联社任“一把手”五年,属于云南金融圈呼风唤雨式的人物。
报导称,蒋兆岗恐与云南省农村信用社联合社窝案有关。云南省农信联社前党委书记、理事长万仁礼和副主任施增荣之前相继出事。对比蒋兆岗与万仁礼、施增荣的履历,在云南省农信联社均有数年交集。
有消息人士称,蒋兆岗曾为云南省委常委、省委秘书长曹建方的秘书。
据报导,曹建方在江派官员、中共前云南省委书记白恩培任职期间,被提拔为省委常委、副省长。20148月,白恩培落马后,其继任者秦光荣任职期间,曹建方再被重用,兼省委秘书长,成为秦光荣的大秘。而曹建方于2016129日落马,被降为副处级非领导职务。
近年来,中共官场大大小小的官员外逃及转移资产情况日益加剧。中科院的调研资料曾披露,从上世纪90年代中期以来,中共外逃官员人数高达1.6万至1.8万人,外逃携带款项达8000亿元人民币。
大陆体制内专家辛子陵去年接受大纪元专访时透露,中共十八大前曾做了一个调查,“十七大”中央委员、候补委员、中纪委委员的家属子女已在国外定居、买房,准备弃官逃跑的占了85%以上。
去年6月有报导说,为严防官员与资金外逃,中共官方下令在全国范围内严控公务员和国企干部出境,而副处级以上官员一年一度因私出境许可亦被取消。
來源:大紀元



转发此新闻: