中国茉莉花革命: 专访:马哈蒂尔称马来西亚被毁,也将对华重谈协议

中国茉莉花革命

2018-05-25

专访:马哈蒂尔称马来西亚被毁,也将对华重谈协议

转发此新闻:
:马来西亚总理马哈蒂尔2018年5月11日在首都吉隆坡的国家清真寺参加完周五礼拜之后向众人挥手致意。
马来西亚总理马哈蒂尔2018年5月11日在首都吉隆坡的国家清真寺参加完周五礼拜之后向众人挥手致意。


马来西亚总理马哈蒂尔在退休15年之后再度掌权。他表示,与现在他面对的挑战,也就是该国的大规模债务以及在国际上的腐败名声相比,他执政的头20年“相当容易”。
马哈蒂尔今年59日重新上台执政。他在引人注目的选举中成功翻盘,团结了他之前的反对派敌手,推翻了时任总理纳吉布·拉扎克的政府。纳吉布被指责利用马来西亚史上最大的公司欺诈案件之一,贪污了国家数十亿美元的资金。
现年92岁的马哈蒂尔在独家专访中对美国之音表示,“我担任总理的头20年相对容易。我继承的是一个已经存在的体系。我所需要做的就是引入新的见解,这样我们就能够加快马来西亚的增长和发展。”
马哈蒂尔说,“但是现在我面对的是一个实际上已经被毁掉的国家。其金融已经被毁了。政府体系被忽视,运转不灵,一个新的体系,确切地说是一个独裁体系已经建立。”
纳吉布曾经是马哈蒂尔的盟友,他从2009年到2018年期间担任马来西亚总理,自从2015年以来他一直身陷腐败指控。当时有数十亿美元的资金据报从纳吉布所控制的一个国有投资基金失踪。本周,警方从纳吉布的几个住所中拉走了数十个箱子,里面装满珠宝、现金和数百个名牌手袋以及其它贵重物品。
由于卸任,不再受到法律保护,纳吉布本周在一个反腐败委员会花了几个小时作证。
纳吉布星期四在六个小时的作证后表示:“我尽我所能回答了他们所有的问题。”
这起据称的腐败让马来西亚尤其受到重创,因为失踪资金当中绝大部分是借款。但是马哈蒂尔表示,他正在与他的政党一道对减少损失以及他认为他已经找到途径来消除2500亿美元债务当中的5百亿美元做出判断和决定。
马哈蒂尔表示,“此前的政府从其他国家、从外国银行、甚至当地来源大局借债,因此我们的当务之急当然是确保我们至少能够支付那些贷款的利息,并且尽量偿还一些本金。”
他还试图平息任何有关他对废除纳吉布在准备选举阶段提出的一个极不受欢迎的虚假新闻法律存有迟疑的想法。但是他还说,为了防止煽动种族紧张关系,需要对媒体保持一定的控制。
在与中国驻马来西亚大使白天会晤之后,马哈蒂尔仍然坚定自己的承诺,那就是要重新谈判纳吉布和北京签署的存在大量借款以及让当地获益很少的基础设施建设协议。
马哈蒂尔同时表示,他对在不损害两国之间重要关系的前提下达到这个目标充满信心。

來源:美國之音
转发此新闻: