中国茉莉花革命: 又一“奥威尔式” 孔子学院删美记者台湾经历

中国茉莉花革命

2018-05-11

又一“奥威尔式” 孔子学院删美记者台湾经历

转发此新闻:
这是赞比亚大学全新的孔子学院大楼,由中国政府建造,2016年完成


被美国当局警戒为外国代理人的孔子学院,近日被一名获邀前往校园演说的美国媒体人指控,其个人简历上涉及台湾经历的部份遭到删除,而这背后是该校孔子学院负责人施压所致。

曾在中国与台湾采访的美籍作家艾伦厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)在美国杂志《外交政策》(Foreign Policy)撰文指出,她获邀前往萨凡纳州立大学(Savannah State University)新闻与大众传播系专题演说并接受奖项。她发现,自己原先列入个人简历的台湾采访经历却在印制的简介中被删除,而作出删除决定的,正是该校孔子学院负责人罗其娟。

该校孔子学院是今年演讲的主要赞助者,罗其娟向学校行政单位表示,纳入台湾经历是挑战中国主权,如果不删除,将杯葛这项活动。除了上述杯葛的威胁,罗其娟还指责了艾布拉希敏的演说内容。

艾伦厄布拉希米恩指出,她会受邀,是因为她具有中国外籍记者协会共同创办人身分,因此她决定将演说焦点放在中国恶劣的人权纪录,及香港的民主抗议活动等议题。她在演讲期间,谈及香港民主运动、中国政府镇压维吾尔人和西藏人,及中国国家主席习近平管控新闻媒体和网络。 

演讲结束后,她随即遭罗其娟当面指责:为什么批评中国,你应该让学生对中国有好的印象,难道你不知道习近平为国家做了许多事,他的反腐运动正在发挥作用吗?你不了解情况,中国的情况变得更好了。

位于华盛顿特区的孔子学院美国中心主任高青也向她表示,台湾是政治议题,不得出现在孔子学院的活动中。高青还说,孔子学院的官方政策是教授中文与培养文化,而非教授当前政策与政治。

艾伦厄布拉希米恩在文中指出,该校事件并非特例,已有多个类似案例在其他美国校园发生。资源充裕的大学或许还可抵挡孔子学院的审查,但对需要外界捐助的学校来说,常得被迫低头,放弃曾经坚守的自由原则以获得中共提供的资金。

已有许多调查指控中共假借学术之名,以孔子学院大肆渗透外国校园,限制当地学术自由,进行政治宣传,包括输出共产主义的意识形态、学术审查、人权歧视,甚至利用孔子学院在海外从事间谍活动等。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)今年稍早就曾提出法案,要求依据外国代理人登记法,将孔子学院这类机构登记为外国代理人,以便更完善管理这些机构。 

鲁比奥还在今年58日致信佛罗里达州三所与中国政府资助的孔子学院项目合作的学院,要求对1989年六四天安门大屠杀、西藏和台湾等中国侵犯人权的案例举行公开讨论。

他在信中指出:除了国家安全问题之外,任何孔子学院都会带来审查制度和自我审查的真实威胁。天安门、西藏和台湾等敏感的话题在孔子学院是禁区,或者如果讨论的话,也要符合中国政府和共产党的政策。

來源:博談網

转发此新闻: