2018-05-02

梦溪听语:面对凶案 央视的冷漠让人寒心

转发此新闻:
2018 427日 ,发生在陕西省米脂县第三中学学生放学途中遭袭击一案已经过去几天了,这一极为罕见的恶性事件共造成19名学生受伤,目前有9名学生确认死亡。
事件发生后,各路媒体纷纷跟进,报导事件的进展,探索事件的起因,挖掘事件的真相,试图在尽可能短的时间里给民众一个完整的事件全貌,让民众及时享有充分的知情权,引发民众在震惊之余去思考这血淋淋的凶案是如何发生的。这是媒体人的使命和不可忘却的职责。
就在各路媒体忙得不可开交的时候,最值得期待的央视却令人匪夷所思地陷入沉默。这个全国最大的具有垄断地位的媒体,对这一震惊全国的恶性事件表现出异常的冷漠和难以想像的无动于衷,仿佛如此血腥残暴的事就根本没发生的一样。这种另类的表现着实让人诧异。
应该说,血淋淋的凶杀案发案过程并不复杂,凶手在作案后仅仅跑了不到三百米后,就被前来的民警用钢叉制服。已初步查明,杀手的作案动机也很简单,就是报复几年前在该校上学时受到的同学欺负。
这么一个案情并不复杂却血腥暴力震惊全国的凶案,央视最终长时间地选择了沉默,尽管我们已经习惯了央视有选择播报的套路,但依然对这一沉默感到一种冰冷的残酷。米脂案案发的当天,央视播出了南非7个人的车祸,却没有一个字报导发生在米脂发生的凶杀案。
我们可以不厌其烦地关注报导美国的枪击案,爱心泛滥地表达我们的同情心,却对自己同胞遭受的不测无动于衷,这种异乎寻常冷漠无疑让我们感到寒心。
于是,有人发问:这是谁的央视?
有人说过:“媒体太干净,社会就会很肮脏。”同样的道理,媒体太平和,现实就会很血腥。这样的央视失声,似乎映证了这句话的道理。
19名学生受伤,其中9条人命,居然没有打动央视的恻隐之心,让人们深切地看到央视冷冰冰的面孔,尽管它始终不停地播放到处繁华似景的画面,始终不停地播放欢快愉悦的歌声,一样不能掩盖其冷血的心。
在一个简单明了的刑事案面前,央视表现得如此冷血,让所有善良的人都感到异常胆寒。凶案也许不该发生在这个值得歌颂的“新时代”,不该发生在这个宣导人类命运共同体的“新型大国”,它似乎毁坏了一个无时不在的形象工程。沉默的央视,丢弃了媒体人理应具有的职业操守、同情心和无时不在的正义感。
世界上没有一个国家能避免刑事案的发生,也没有一个国家因为要展现所谓的安全而掩藏刑事犯罪。人心的险恶,在任何地方都不可能避免罪恶的发生。我们不希望看到罪恶的发生,但并不代表我们害怕它,更不代表连篇累牍地歌颂就会让人觉得它不会存在。
每一个罪恶的发生,一定有它自身的逻辑,哪怕是一个无理头的理由。我们正视它、剖析它、揭露它,正是为了给社会以必要的警示,是为了今后最大可能地杜绝血腥的发生。铲除了罪恶滋生的土壤,才能最终杜绝罪恶。罪恶是掩藏不住的,掩藏罪恶实际上就是在纵容罪恶。
面对罪恶,选择沉默的央视其实表现的是一种令人可怕的胆怯,这种胆怯,人们看到的是正义、勇敢和担当的缺失,看到的是一种自信的缺失。(有删节)
--转自微信
來源:大紀元



转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...


1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

匿名 说...

习猪头死了一切都会好的,阿门!

发表评论