2018-05-08

汶川地震届满十周年 国定“感恩日”遭抨击

转发此新闻:
汶川大地震已经过了十年,孩子们的父母仍然没有得到回应或道歉。而在十周年前夕,中国官方将地震发生日定为“感恩日” ,引发网民抨击。
China BG 10 Jahre Erdbeben Sichuan (Reuters/J. Lee)
官方公布的受难者人数与民间数字有落差,但不论哪一个数字是真实的,都至少有上万人罹难。


汶川大地震512日即将迈向十周年。中国官方将地震发生日确立为感恩日,引发网民抨击。另一方面,香港媒体纷纷制作系列报导纪念此事件。

2008512日,四川省汶川县发生8级地震,如今届满十周年,中国官媒新华社7日报导,官方将地震发生的512日确立为感恩日”: “铭记伤痛、更铭记涌泉之恩。报导称: “十年来,从抗震救灾到灾后重建和震区振兴,来自祖国和社会的大爱汇聚到这里,当地群众感受到各界的涌泉之恩。并下标题为爱的涌泉奔流不息。报导中亦特写了许多灾户重建后重获新生"的励志故事,例如灾户孩子长大实现了做伞兵的梦想。
China BG 10 Jahre Erdbeben Sichuan (Reuters/J. Lee)
路透社记者实地走访灾区发现,尽管中国当局号称重建有功、经济发展迅速,但是2008年(左)与今年四月(右)的地景并没有太大差异。

同一时间,中国媒体头条新闻在微博发布此消息,网民回应纷纭。有微博用户认为,汶川大地震造成数万伤亡,命名为感恩日丧事喜办,并不妥当。也有不少网民表示自己当初也有捐款,呼吁政府公开捐助款项用途-目前500多亿善款,总善款的六分之五,仍然流向不明。也有人要求针对豆腐渣工程的学校深入追究责任。根据法新社报道,汶川大地震造成约7000所校舍严重垮塌。根据当地教育局的数据,有3340家学校需要重建。值得注意的是,倒塌教学楼周围的其他建筑物都没有受到损坏。因此引发了大众对豆腐渣工程、偷工减料和腐败的怀疑。

十周年纪念
端传媒同日发出系列报导,访问了受害者家属。报导指出,十年之间,上百家长上访北京,却从未获得明确的答复,甚至遭到殴打或逮捕。到了2016年,确认上访无效之后,家属们改以民事途径起诉地震时校舍工程承包人和校方法人。当他们到了法院,法院却以已过八年为由不予立案,亦拒绝出具书面回执。校方责任保险的民事诉讼亦以同样情形告终。

7日,香港电台在网站上放上川震十年记录片,记录了桑军和刘玉婷两名遇难学生家长一直努力寻找真相,却仍不了了之。在体制内寻求协助,司法或行政机关均不受理;改透过境外媒体施压政府,又会被政府打压。而当时承包校舍的建商仍然持续在包工程。

來源:德國之聲   罗法/夏立民 (综合报导)


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论