中国茉莉花革命: 在中国没有“娱乐归娱乐,政治归政治”这回事

中国茉莉花革命

2018-05-11

在中国没有“娱乐归娱乐,政治归政治”这回事

转发此新闻:


长期以来,亟欲西进中国捞金的台湾人圈内都隐含一个共识:只要不碰政治,低调一点,必定可以赚到钱。但这种不成文共识,却被中国自己逐步解构。

时尚杂志GQ总编辑杜祖业就是一个典型苦主。杜祖业原定出任中国版GQ编辑总监,不料,疑似因在送别会上,台湾同事帮他披上了反共大陆的彩带,被放上社群媒体后,遭到中国GQ杂志的无预警撤换。杜祖业的惨痛经历,对有心赴中工作的台湾民众来说,是值得关心的案例。

中国透过杜祖业的例子,教导欲(受惠台措施吸引)的台湾人一堂最重要的思辨课是:娱乐文化不可能无关政治。在中国,并没有政治归政治、娱乐归娱乐这种事。

若有这种天真认知,就是标准的阿Q思维。今年49日,中国官方勒令下架今日头条凤凰新闻网易新闻天天快报4个新闻资讯的APP410日,官方再丢出震撼弹下令,用户数达2.4亿的今日头条旗下同样有2亿用户的内涵段子娱乐类APP永久关闭。

中共藉由实际行动狠狠打了所有人一巴掌:即便是娱乐文化,仍是政治的一环。任何文化既是为政治服务,更是思想宣传的武器。

对讲求中国民族主义的习近平而言,上台后便致力于减少中国社会受到西方影响,以此支配中国年轻人能拥抱何种文化和政治价值观。故此,北京当局监管的对象,从八卦网站、连续剧剧情到明星薪资,无所不包;无论是教育、商业、艺术,或大众文化,党的魔手无孔不入。

通过鲜明的奖惩手段,国家政府推崇具有爱国精神、思想纯正或其他优秀品质的艺人。因为,中共的执政正当性部分正建立于这些官方操控的价值观之上。

中国人民大学马克思主义学院副院长兼中共党史系主任杨凤城曾在改革开放以来中国文化的宏观审视一文中,毫不掩饰地阐明:首先,文化属于上层建筑,是一定政治经济的反映,同时反作用于一定的政治与经济﹔其次,在阶级社会,文化是有阶级性的。

换言之,中国官方不允许文化脱离政治,任何大众或精英文化都必须服膺于政治。即便看起来无伤大雅的玩笑,只要涉及背离中共主导的文化主旋律,都有备受打压的可能性。反之,对于推崇或附和中共主流价值的文化观,都能成为官方样板,大力广宣,名利双全。

尤其,习近平执政下的中共官方对任何领域的文化价值更牢牢掌控,日趋严厉。共产党藉由大棒和糖果的奖惩措施,告诉所有欲在中国竞逐市场大饼的文化人,如果乖乖合作,就会获得好处;如果不合作,就会有苦头吃。只要当个乖孩子,就有糖吃;如果不是,就没有

至于是不是好孩子、是不是真的合作,是由中国官方和思想审核的人认定的,不是当事人。

來源:上報/张槿籇


转发此新闻: