中国茉莉花革命: 和基外汇诈骗涉资金数十亿 有受害者跳楼身亡

中国茉莉花革命

2018-05-09

和基外汇诈骗涉资金数十亿 有受害者跳楼身亡

转发此新闻:
图片:一名自杀身亡的和基投资受害者(受访者独家提供)
    图片:一名自杀身亡的和基投资受害者(受访者独家提供)


中国金融理财产品, 屡屡出现出现问题。其中一款名为“和基外汇教育培训“的机构,宣称为客户进行外汇全程托管,并且每月保底10%利润,吸引了数万会员加入。去年底,该机构负责人被抓,客户资金全部无法提现。截至目前,至少有两名会员已经因此自杀身亡。 

位于黑龙江哈尔滨的和基外汇教育培训机构旗下有多家公司,包含了学校、软件开发、金融培训机构等多个种类。这家机构宣称可以为客户存入的外汇提供每月至少10%的利润。不过去年12月,投资者们突然发现,他们注入平台的资金无法提取,之后才得知他们都已上当受骗。

一名黑龙江投资者向记者表示,和基案的受害者至少有数万人,涉及资金二十多亿:

“我也是经过朋友介绍,在一个叫科瑞达的平台自己开户,炒外汇,开完户以后把这个账号给(和基)公司,让公司来帮我们操盘,来盈利。大概(去年12月)28号、29号的时候,这个科瑞达平台关闭了。现在已经注册了大概五万多会员,因为他是以美元入金,而且最低是5000美元,涉及的金额大概人民币20多亿。”

记者58日尝试致电和基外汇培训机构在招聘网站上留下的联络方式,不过电话无法接通。

投资者李先生接受本台采访时表示,该机构16名高层此前在江西被抓,后有14人取保获释,日前有消息称机构负责人李健转移了大笔资金,有受害者已经因此跳楼身亡:

“和基教育培训机构总裁叫李健,被江西警方给带走了,一共带走了16个人,现在有14个人取保,2个人在监狱,14个人当中李健就取保出来了,李健是里头最大的一个头,他出来,把所有的钱都转移走了,现在整的所有的投资者苦不堪言,前两天还跳楼死一个,还有跳残一个。”

另有一名河南省的投资者在社交媒体上发布消息说,当地一名会员日前上吊自杀,目前已被送去了殡仪馆。

中国的金融诈骗问题日益严重,根据大陆媒体去年7月的报道,腾讯安全联合实验室反诈骗实验室公开数据显示,在中国,每天平均发生的金融欺诈行为达5万次。而据国家互联网金融分析技术平台的监测数据,中国累计违规平台已经超过3200家,仍有违规平台1800余家在活动。


來源:自由亞洲
转发此新闻: