2018-05-09

和基外汇诈骗涉资金数十亿 有受害者跳楼身亡

转发此新闻:
图片:一名自杀身亡的和基投资受害者(受访者独家提供)
    图片:一名自杀身亡的和基投资受害者(受访者独家提供)


中国金融理财产品, 屡屡出现出现问题。其中一款名为“和基外汇教育培训“的机构,宣称为客户进行外汇全程托管,并且每月保底10%利润,吸引了数万会员加入。去年底,该机构负责人被抓,客户资金全部无法提现。截至目前,至少有两名会员已经因此自杀身亡。 

位于黑龙江哈尔滨的和基外汇教育培训机构旗下有多家公司,包含了学校、软件开发、金融培训机构等多个种类。这家机构宣称可以为客户存入的外汇提供每月至少10%的利润。不过去年12月,投资者们突然发现,他们注入平台的资金无法提取,之后才得知他们都已上当受骗。

一名黑龙江投资者向记者表示,和基案的受害者至少有数万人,涉及资金二十多亿:

“我也是经过朋友介绍,在一个叫科瑞达的平台自己开户,炒外汇,开完户以后把这个账号给(和基)公司,让公司来帮我们操盘,来盈利。大概(去年12月)28号、29号的时候,这个科瑞达平台关闭了。现在已经注册了大概五万多会员,因为他是以美元入金,而且最低是5000美元,涉及的金额大概人民币20多亿。”

记者58日尝试致电和基外汇培训机构在招聘网站上留下的联络方式,不过电话无法接通。

投资者李先生接受本台采访时表示,该机构16名高层此前在江西被抓,后有14人取保获释,日前有消息称机构负责人李健转移了大笔资金,有受害者已经因此跳楼身亡:

“和基教育培训机构总裁叫李健,被江西警方给带走了,一共带走了16个人,现在有14个人取保,2个人在监狱,14个人当中李健就取保出来了,李健是里头最大的一个头,他出来,把所有的钱都转移走了,现在整的所有的投资者苦不堪言,前两天还跳楼死一个,还有跳残一个。”

另有一名河南省的投资者在社交媒体上发布消息说,当地一名会员日前上吊自杀,目前已被送去了殡仪馆。

中国的金融诈骗问题日益严重,根据大陆媒体去年7月的报道,腾讯安全联合实验室反诈骗实验室公开数据显示,在中国,每天平均发生的金融欺诈行为达5万次。而据国家互联网金融分析技术平台的监测数据,中国累计违规平台已经超过3200家,仍有违规平台1800余家在活动。


來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论