2018-05-20

美中经贸谈判成交 北京称双赢 美方未报喜

转发此新闻:
川普与习近平2017年11月在北京会面时握手(路透社)
川普与习近平2017年11月在北京会面时握手(路透社)


美国和中国为解决一场大规模贸易争端达成了一项协议。北京称这是一项双赢的选择,并宣告贸易战停火。但是美方暂无任何庆祝迹象。
何谓实质性减少逆差?
美国和中国高级经贸代表团在华盛顿展开一连两天的艰难谈判后星期六(2018519日)发表联合声明,称双方同意采取措施实质性减少美中贸易逆差,包括中国将大幅增加购买美国商品与服务,但没有提到任何具体数字。川普政府要求中方在未来两年中将贸易逆差减少2000亿美元。但是,双方连双边贸易逆差究竟有多大都存在分歧。中方称,2017年中美货物贸易顺差是2758亿美元,美方说,其实是3752亿美元。
保护知识产权老调重弹?
在美方最关切的知识产权保护问题上,联合声明只是说,双方都极为重视知识产权保护,同意加强合作,中国将推动修改相关法律法规。这种说法在许多人看来并无新意,中方也曾多次做过类似的承诺。
另一方面,在中方最关切的美国计划针对来自中国的进口大规模征收关税的议题上,联合声明只字未提。针对中国提出美国解除制裁中兴通讯的要求,双边协议也未有任何表述。
美国总统川普双边谈判前在白宫会见刘鹤 (川普推特)  美国总统川普双边谈判前在白宫会见刘鹤 (川普推特)
北京急忙报喜:不打贸易战了
即便如此,在美中联合声明公布之后,中国代表团团长、国务院副总理刘鹤在华盛顿对中国官方媒体说,此次磋商最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。他说,双方同意采取措施实质性减少贸易差额是一项双赢的选择。
但是美方暂时还没有展现庆祝美中谈判取得双赢成果的迹象。白宫除了发表上述联合声明之外并无其他评论。在社交媒体推特上一向很活跃的川普总统星期六一如既往发表了多条推文,但没有提到他一直十分关注的美中经贸谈判。
川普沉默 议员质疑
美国国会一些资深议员表态质疑美中达成的这项经贸协议。参议院民主党领袖舒默说,这项联合声明缺乏具体细节。他说,中国常常要求美国公司交出技术和商业机密才允许他们进入中国市场,短期大量采购美国商品不能解决这一长期存在的问题。
共和党籍的参议员卢比奥发出推文说,“为什么美国官员们总是被中国的伎俩欺骗?(白宫经济顾问)库德洛认为中国的刘鹤是一个‘信奉市场经济的人’,还说被他的‘超好陈述’所打动?如果我们不清醒过来、开始把这件事当成是国家安全事务,中国会再次赢得胜利。”
美国的观察人士说,美中这项联合声明不仅缺乏细节,而且面临如何执行的难题。
美国没好货卖给中国?
中国官方报道引述刘鹤的话说,中国市场具有高度竞争性,如果想在这个市场获得更大份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。
官方的环球时报也发表社评,称“中国答应了帮美国实质性减少逆差,但如果美方就是提供不了中国市场需要的产品,中国消费者不认帐,那么双方商定什么减赤数字都是一纸空文。”
美国一直相信,美国公司有竞争力很强的产品,但许多产品被中国政府以各种非市场经济的手段挡在关外,或被强征高额关税而失去竞争力。
迄今为止,欧盟、美国和日本等中国的主要贸易伙伴普遍不把中国视为市场经济体。

來源:美國之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论