2018-05-08

孙政才为何躲过〝死劫〞?法院给出理由

转发此新闻:
点此看大图片
      中共重庆市委书记孙政才受贿案一审终结,法院宣布孙被处以无期徒刑、剥夺政治权利终身。


58日,中共重庆原市委书记孙政才受贿案一审终结,法院宣布孙被处以无期徒刑、剥夺政治权利终身。此前外界预测孙会被判处〝死缓〞,至于为何量刑为无期。法院通报显示,因孙主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,而从轻处罚。

5
8日,天津市中级法院通报称:中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判,孙政才被以判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴其受贿所得财物及孳息。

孙政才在宣判后当庭表示,自己真诚地认罪、悔罪,接受法院的判决,不上诉,将认真接受改造。

此前的412日上午,法院开庭审理天津市检察院第一分院对孙政才受贿一案提起的公诉。

公诉人宣读起诉书,指控孙政才自2002年至2017年担任北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、中央政治局委员、重庆市委书记等职务上涉及受贿人民币1.7亿余元。

孙政才对指控的事实和罪名都无异议。当庭表示,自己是咎由自取、罪有应得,真诚认罪悔罪。

次日,香港信报报导称,孙政才被控受贿1.7亿人民币,贪腐跨度长达15年间,预料将被判死缓。

对于为何一审最终量刑仍是无期徒刑?法院通报显示,孙政才到案后,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,如实供述全部犯罪事实。鉴于其认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,可从轻处罚。

孙政才被视为江派指定的中共接班人,最初由江泽民的妹妹江泽慧推荐给江泽民,之后,曾庆红、贾庆林、刘淇等江派人马对孙政才大力栽培,并在中共十八大通过各方〝交易〞,由江泽民立为〝储君〞。

去年715日,孙政才被免去重庆市委书记一职,24日中纪委发消息:孙政才涉嫌严重违纪,对其立案审查。

同年9月,新华社发布孙政才被双开的通告中,罗列孙政才6大罪名,包括:背弃中共党的宗旨、丧失政治立场、践踏中共党的政治纪律和政治规矩、洩露组织秘密、搞权钱和权色交易等。

但在通告发出3小时后,新华社将〝毫无〞修改为〝动摇〞,〝践踏〞弱化为〝严重违反〞。有分析认为,孙可能与以往受审的贪官一样,在受审前已与高层达成某种协议,从而既能保全中共〝面子〞,又可最大程度减轻对本人的量刑。

去年9月,官方将孙政才与周永康薄熙来郭伯雄徐才厚、令计划同框出镜,并定性为重大政治隐患。十九大后,官方多次点名薄、孙等人〝阴谋篡党夺权〞。

今年两会上,重庆市委书记陈敏尔在会上谴责薄熙来、孙政才是〝政治生态的污染源〞,要在政治上肃清他们的遗毒。

來源:新唐人

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论