2018-05-05

中美贸易谈判:共识虽有 分歧仍在

转发此新闻:
美中贸易谈判经过两天"坦诚、高效"的会议,仍存在较大分歧。双方同意为继续谈判建立相关机制。
China Peking - US Delegation in Peking zum Handelsstreit (Reuters/J. Lee)
姆努钦离开酒店前往谈判的路上(5月3日)


美中贸易代表团经过两天的闭门谈判,周五(54日)就部分问题达成一些共识。新华社当天报道,双方同意"通过对话磋商解决有关经贸问题。"双方的对话"坦诚、高效、富有建设性。"

不过,新华社没有对在哪些领域、达成了什么共识做进一步的解释,但提到会谈的议题包括"扩大对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施"

新华社报道称,"双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。"

新华社短讯的最后一句概括了本次美中贸易磋商的最重要结果,即"双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。"

中国的让步
据这次谈判的知情者透露的消息,中国在几个问题上做出了让步,如降低汽车进口关税,扩大从美国进口商品。与此同时,中国要求,即便以国家安全为由调查中国在美投资,美国也必须一视同仁。中国还要求美国放弃进一步的投资限制、在知识产权问题上做出相应妥协。 

鉴于动用“301条款对知识产权的调查,中国希望美方尽快结束这一程序并不要启动课征25%关税的决定。

在中兴一案上,中国希望美国听取中兴的上诉陈述,修改今年4月做出的禁止该公司在美采购的禁令。

但中国也同时告诉美方,鉴于美国公司提供的信息,中国是否对美国高粱采取反倾销调查正在考虑。

出现突破不现实
此前华尔街日报报导,会议前,美方代表团向中方抄送了建议目录,其中包括美国提出2020年前中国减少对美外贸逆差2000亿美元。这项建议被中国拒绝。此外,美方还要求中国停止对高科技企业进行补贴的做法,美国产品的进口关税跟中国产品的进口美国的关税保持同等水平。

周五举行第二轮谈判前,美国代表团团长、财长姆努钦表达了审慎乐观态度,"我们进行了非常好的交谈。"他的谈判对手是中国副总理、习近平的经济智囊刘鹤。

观察家一般认为,虽然美国政府的经贸高官几乎倾城出动前往北京参与会谈,但本次两天的谈判不足以从根本上化解美中经贸关系中诸多深层冲突,因此谈判不会带来突破性结果。但中国如果能在一些具体议题上做出某些临时性让步,可能美方宣布的关税制裁便会推迟实施,中方从而获得更多谈判的空间。

來源:德國之聲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


Mark712010 说...
1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论