2018-05-28

美官员抵朝准备峰会 特朗普又捧朝鲜

转发此新闻:
特朗普与金正恩的世纪会面经过连日戏剧性转弯后,目前双方已经确定按照原订计画在6月12日碰面。在接下来半个月间,双方关系是否能平稳发展到峰会那一天?
USA Nordkorea - Donald Trump und Kim Jong Un - TV (picture alliance/AP Photo/L. Jin-man)
美朝峰会经历多次发夹弯后总算尘埃落定,不过外界也睁大眼看还会不会有变数。


 美国总统特朗普27日在推特上表示,美国官员已抵达朝鲜为峰会准备,还趁机再吹捧了朝鲜一番。

我真心相信朝鲜有极大的潜力,有一天会变成一个经济和金融强国。金正恩也同意我的想法。会发生的!

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)27日在华盛顿也证实,美国代表团在板门店与朝鲜官员就峰会细节举行会谈。

美朝互释善意 峰会依然有戏
Treffen Regierungschefs Süd- und Nordkorea (Reuters/South Korea Presidential Blue House)
文在寅周日按计划向外界公布了与金正恩的会谈内容。他说,金正恩周六再次表示致力于半岛的完全无核化,并且就历史性的朝美峰会表明坚定的意志。特朗普也在稍早时表示,峰会筹备进展顺利

朝方在第二次"文金会"上的这一表态,也为美朝峰会再次带来了转机。本周四,美国白宫方面宣布取消特朗普与金正恩之间的新加坡峰会,但是后来美国总统又表示612日的峰会依然有望如期举行。

韩国总统文在寅在周日的新闻发布会上说,他与金正恩都认为,612日的新加坡峰会应当如期举行,而且朝鲜半岛无核化、永久和平的诉求不可阻挡。

朝中社也在周日报道称,金正恩在与文在寅的会晤中,就历史性的朝美峰会表明坚定的意志。金正恩还建议"今后为改善朝美关系、建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制继续进行积极合作"

文在寅还表示,新加坡峰会将是一个关键的机遇,有助于终结朝鲜半岛几十年来的对立局面。

美国总统特朗普在周六夜间也表示,仍然期盼着612日在新加坡举行的会晤。他说:"这没有改变,而且进展顺利,我们拭目以待。"

白宫先遣团赴狮城计划不变
USA - Trump sagt Gipfel in Nordkorea ab (picture-alliance/newscom/K. Dietsch)
就在本周四,美国白宫突然宣布,由于朝鲜的敌对行为,取消特朗普与金正恩的峰会。但是在一天后,特朗普又说,依然有可能按计划举行峰会。而周四尚在华盛顿的韩国总统文在寅,周六就突然前往板门店朝鲜一侧,与金正恩举行闪电会晤。文在寅称,他在会晤中向金正恩传达了 特朗普终结敌对姿态的"坚定意愿";而金正恩则担心美国方面是否会在无核化后遵守承诺、终止敌对,并提供安全保障。

白宫方面周六则发表声明,称为"特金会"做准备的白宫先遣团队将按原计划前往新加坡。612日的峰会核心议题将是半岛无核化。美方的立场始终是朝鲜必须彻底、不可逆转地放弃核武器计划。

中国亦期待新加坡峰会成功
中国外交部发言人陆慷周日对媒体表示,中方已经注意到有关方面接触和互动的最新进展,"对相关各方就彼此关系展现的善意和对推进半岛无核化、维护地区和平稳定展现的积极态度表示赞赏。"他还说,"希望朝美双方珍惜半岛近来出现的对话缓和势头,保持耐心,互释善意,相向而行,继续致力于通过对话协商解决彼此关切,推动半岛无核化进程。中方坚定支持朝美领导人举行会晤,期待这次会晤如期举行并取得成功,为半岛带来和平,为世界带来好消息。"

而官方背景的中国《环球时报》也刊发社评,认为从目前情况来看,新加坡峰会取得一定成果"已经是高概率事件"。文章认为,"经过不按通常规则出牌的一连串交锋和摸底后,朝美峰会的筹备又紧锣密鼓地全速运转起来。好处是,朝美对对方都又多了一层了解,对峰会要谈什么、难点在哪里更清楚了。不好的地方在于,过去的这一回合有可能助长白宫方面对强硬路线的迷恋,它今后也许会倾向于动辄使用退出谈判的威胁,向平壤、也向首尔施压。"作者指出,其实,美方的极限施压政策并不像白宫以为的那样成功,"正是在极限施压的环境下,朝鲜完成了核导技术的关键性突破。特金会实为极限施压政策不成功的标志之一。"


來源:德國之聲   文山/王凡/夏立民 (路透社、法新社、美联社等)

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold. 2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property violated our right to live but they also abused and slandered Americans.

发表评论