2018-05-09

习近平与金正恩在大连会晤

转发此新闻:
朝鲜领导人金正恩在中国大连会晤中国领导人习近平(路透社)
    朝鲜领导人金正恩在中国大连会晤中国领导人习近平(路透社)


朝鲜劳动党委员长金正恩星期一前往中国辽宁省大连,进行了为期2天的访问。访问期间与中国国家主席习近平进行了第二次习金会,两人就两国关系和半岛局势等深入交换了意见。

据朝中社报道,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩星期一搭乘专机前往中国大连,在当地与中国国家主席习近平进行会晤,就中朝关系和共同关心的问题深入交换了意见。这是继三月底访问北京之后,在时隔40多天后再次进行的习金会。朝鲜央视的报道说(录音),他说:“在朝中两党和两国开展全面友好的历史性过程上,两国领导人同志在中国辽宁省大连进行了有意义的会晤。”

上述会晤的约一星期前,中国国务委员兼外长王毅刚访问平壤,当时韩国方面认为,王毅访朝的主要目的是为习近平回访朝鲜铺路,和就半岛终战协定和和平协定争取中方的外交空间,令人意想不到的是,刚访问北京的金正恩会再次访华。

金正恩这次访华的时间点定在特金会之前,尤其在美国总统特朗普多次表明特金会已商定时间和地点,但却迟迟未对外公开具体时间和地点。另外,特朗普表示将会退出伊朗核协议的情况下,让首尔方面不得不从多个角度揣摩金正恩的这次访问目的。

据中国传媒报道,在2天的访问期间,除了中朝首脑会谈之外,习近平在大连款待晚宴,第二天共进午餐,进行餐叙,并且还在海边散步,增进了两国和两位领导人之间的友谊。习近平在会谈上强调中朝传统友谊、两国合作,以及中国共产党和朝鲜劳动党之间的两党交流、沟通和互信。

令人关注的是,金正恩在会谈上表示“实现半岛无核化是朝方始终如一的明确立场,只要有关方消除对朝敌对政策和安全威胁,朝方没有必要拥有核武器。”他还强调,在这一前提下,半岛无核化一定可以落实,并进一步希望组建朝美互信,最终实现无核化的半岛和平。

根据上述发布的内容,首尔方面认为,朝鲜弃核的决心没有变动。所以,这次访华是为了在特金会之前增强中朝友好关系,希望借此在与特朗普的会谈上拥有一个可靠的后盾,争取特金会上的会谈优势。

据了解,中国方面中共外事办主任杨洁篪和国务委员兼外长王毅等出席了会谈。朝鲜方面,劳动党中央委员会副委员长李洙庸、李勇浩外务相和金正恩的胞妹金与正等出席了会谈。

2天的大连访问之后,金正恩一行于星期二下午4点多搭乘专机返回了平壤。


來源:自由亞洲


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论