2018-05-29

马来西亚取消多项中国项目 “一带一路”遇挫折

转发此新闻:
马来西亚大选获胜后上任的新首相马哈蒂尔,拟推翻多项前任首相核定的建设,包括多宗中国承建工程。
中央社报道说,马哈蒂尔上任后表示,要与中国重新谈判东海岸铁路专案,并取消中国承建的、由吉隆坡到新加坡的新隆高铁计划。
马来西亚东海岸铁路全长688公里,投资550亿马币(近一千亿人民币),201789日就在关丹正式开工。这是马来西亚最大的在建项目,也是中国“一带一路”大战略的所谓“重要工程”。东海岸铁路合约要求由中方提供贷款,中国交建承建,马哈蒂尔日前表示这项计划的合约“很奇怪”、“不是正常的方式”。
而新隆高铁全长350公里,设计时速300公里,预计造价170亿美元,是东南亚投资最高的基建项目,目前已进入国际招投标程序。新隆高铁招标时,传出新加坡倾向于引进日本新干线技术,但中国动用在马来西亚的影响力,让新隆高铁最终拍板由中方执行。现今马来西亚倾向取消新隆高铁,有报导说,中国先期投入的至少千万美元将付诸东流。
除了国家工程外,中国的民间投资也可能受到影响。中国企业家杨国强“碧桂园”的森林公园专案正面临重大变数。马哈蒂尔对这个计划曾大加挞伐,认为碧桂园售价过高,只有外国投资人买得起。

來源:自由亞洲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论