2018-05-29

加强对大陆人赴台审查 陆委会:打击统战

转发此新闻:
台湾外交一再失利,总统蔡英文说“中国这些去我国主权化的蛮横作为,已经挑战台湾社会的底线,我们不会再忍让”。她的不再忍让是什麽意思?
Bildkombo - Taiwanesische Präsidentin Tsai Ing-wen vs Chinesichen Präsidenten Xi Jinping (Reuters/T. Siu, picture-alliance/Xinhua/L. TAo)
中国用国际外交防堵台湾宣扬主权,台湾当局也说要严审中国人士赴台还以颜色。


台湾陆委会副主委邱垂正28日表示,基于正当防卫的必要措施,会加强对中国大陆各级政府人士来台申请的审查工作。陆委会今日也对《德国之声》提出具体说明,表达台湾全力打击统战的立场。

有关加强审查的详细措施,陆委会信函回复,相关主管机关对中国大陆人士以商务、学术研究等名义来台成立公司或办事处,如有配合陆方进行统战或政治宣传,或有从事违法、违规、违常活动之虞者,将予以严查,相关申请来台之案件也会透过各机关联合审查机制从严审核。

陆委会提到,未来台湾政府除利用内政部移民署联审之机制,强化各机关横向审查外,也会依法进行查察。倘经查证不法,主管机关将会依两岸条例及其他相关法规加以处理。

台湾方面指控中国近年透过各种方式阻碍两岸人员往来,拒绝官方互动沟通化解分歧,还组织违反交流规定的人士到台湾进行统战分化,造成两岸交流不对等的向陆方倾斜及破坏社会秩序,严重破坏两岸良性发展基础。

 Taiwan Kampfjet (picture-alliance/AP Photo/Ministry of National Defense)
 中国军机多次绕台飞行引发,挑衅意味浓厚。


不再忍让
《中央社》报导,邱垂正28日前往台湾立法院外交委员会,报告单月丢失2邦交国,我外交情势具体评估及面临重大外交危机我政府不再忍让之因应策略并备质询。受访时,邱垂正回应,中国最近一连串在外交方面无所不用其极的打压、军事威吓,以及在两岸间不友善的动作。为了国家安全跟民众福祉,会针对中国各级政府人士与相关人员的来台申请做好审查工作。

邱垂正说,陆委会提高审查强度是针对中国大陆各级官方人士,对于一般的正常的陆客、陆生、商务人士或专业团体等,都还是维持既有的审查机制没改变;对于有违法违规的个案,都会严格审查,以确保国家安全跟人民福祉。

另外,台湾媒体《自由时报》报导,有中国学校在台北招募博士生与教师,却在活动曝光后,引发政府关切,活动遭取消。邱垂则表示,依照两岸关系条例,中国各级学校不能来台招生,连仲介招生都是违法。这个活动申请来台时也没有这项行程。

來源:德國之聲

转发此新闻:

1 条评论:

发表评论