中国茉莉花革命: 《厉害了,我的国》在外国反应差

中国茉莉花革命

2018-05-07

《厉害了,我的国》在外国反应差

转发此新闻:
2018年3月22日,观众们在北京电影学院观看国家支持的纪录片《厉害了,我的国》。
2018年3月22日,观众们在北京电影学院观看国家支持的纪录片《厉害了,我的国》。


颂扬中共十八大以来的中国建设、共产党和习近平的宣传记录片《厉害了,我的国》尽管在中国国内票房很高,也很受官媒好评,但在美国电影信息网站上和视频网站YouTube上反应不佳,美联社也对影片作为一个正面典型提到的一家企业有负面报道。
《厉害了,我的国》在美国主流电影信息网站IMDb上的用户评分开低走低,从1.1分降到最低分1分,然后触底反弹,现在是1.2分,有2900多人打分。评分呈现两极分化,将近2700人给1分,大约180人给最高分10分。
YouTube上,观众比较多的一个版本是416日发表的,有77000多人次观看,370人表示喜欢,1000人表示不喜欢。用户的恶评数量远远超过好评。
YouTube上的好评包括:“给力”“韩国的岁月号打捞就是由振华号中标并完成作业这就是中国力量” 。
2018å¹´3月22日,北京电影学院放映国家支持的纪录片《厉害了,我的国》,银幕显示中共党旗和解说词“风里雨里,航程壮丽”。2018年3月22日,北京电影学院放映国家支持的纪录片《厉害了,我的国》,银幕显示中共党旗和解说词“风里雨里,航程壮丽”。
有个好评中也有批评:“很震撼,也很牛逼,我的国,真得厉害,但又怎样,我支民还是生活于水深火热中”。
恶评包括:“厉害了,中共官僚的国!”“穿帮了我的国”“解决完老百姓的饮水安全问题再来拍这部片子也不迟!”“为全国老百姓注射的精神伟哥”“现在都是张慧君这样的外籍说我国……中国籍的说你国的比较多……”
张慧君是不久前的中国两会上翻白眼事件中提问的记者。
2018å¹´3月22日,纪录片《厉害了,我的国》的导演卫铁在北京电影学院接受采访。2018年3月22日,纪录片《厉害了,我的国》的导演卫铁在北京电影学院接受采访。
有推特用户把影名中的标点挪了个位置,从而把意思改得面目全非,改成了《厉,害了我的国》。
在这部由国家支持的影片中,华坚集团被描绘为传播中国影响力和繁荣的一股正面力量。华坚集团雇佣了数以千计的埃塞俄比亚人,但在埃塞俄比亚,华坚集团的工人对美联社透露他们在没有安全装备的情况下工作,得到的微薄薪酬仅够勉强维持生计。
4名现在以及曾经在华坚集团工作的员工对美联社透露,他们没有保护性的装备,并且每天被迫工作12个小时,并且不被允许组成工会。此外,他们还说中国的经理们“常常”对他们吼叫。
美联社采访的20岁的前华坚集团工人阿勒穆(2018å¹´3月21日)美联社采访的20岁的前华坚集团工人阿勒穆(2018年3月21日)
美联社采访的20岁的前华坚集团工人阿勒穆(2018321日)指责工厂工作环境恶劣:工厂的化学物质令眼睛和鼻子作痛,还有把能人的手剁下来的机器。他们也不知道让工人带手套!如果你拒绝不带安全护具就工作,他们就开除你。
华坚集团称相关指控“完全不实”。
《厉害了,我的国》的导演卫铁表示,在美联社告知他相关情况前,他不知道有关华坚集团的争议。他说他之所以把华坚集团放在这部影片里是因为该企业“将中国繁荣的经验介绍到了非洲”。
这部电影的英文名字不像中文名字那样锋芒毕露,是Amazing China。谷歌翻译把它直译为“惊艳中国”。
作为比较,IMDb网站上,中国故事片《芳华》的用户评分是7.2分,《红海行动》是7.4分,《妖猫传》是6.3分。
中国当局组织人去电影院观看这部影片。公司和政府机构工作人员的大量观看,使票房收入大增,成为中国有史以来收入最高的纪录片。
但该片在中国影视信息网站豆瓣网上不开放用户评分和评论,只显示媒体评分8.5和媒体的高调赞扬。
《厉害了,我的国》这部影片由中国中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品,该片首次以新闻纪录片的形式,将中国5年来取得的成就呈现在大银幕上。
來源:美國之音



转发此新闻: