中国茉莉花革命: 金正恩急了 求助文在寅保川金会 北京势弱

中国茉莉花革命

2018-05-28

金正恩急了 求助文在寅保川金会 北京势弱

转发此新闻:



在总统川普声称放弃612日的川金会后,北韩的回应却相当友善委婉,仍期望会面成真。尤其出乎外界意料地再次和韩国总统文在寅二次会面。分析家指出,金正恩为发展经济和巩固政权,需要保住这场峰会。法媒评论指,川金会的有无,中国对朝鲜的影响有限。金正恩大约并不希望北京对川金会指手画脚
美国之音27日文章称,朝鲜领导人金正恩星期六下午在朝韩之间军事戒备森严的边界地区同韩国总统文在寅举行会晤。
文在寅说:“对金正恩来说,不确定的不是他去核化的意愿,而是美国在与朝鲜敌对关系上的立场以及美国是否能够真正确保他政权的安全。”
朝鲜官方的朝中社说,金正恩对文在寅为峰会所做的“众多努力”表示感谢。
川普此前突然宣布取消美朝原定于612日在新加坡举行的峰会,两国领导人随后又重新表示对峰会举行的希望。
北韩官方25日随即表示"相当遗憾",且"愿意随时(和美方)面对面坐下来"沟通。
"纽约时报"报导,分析家认为,这些作法强烈显示,金正恩不只是想要和美国达成外交协议,他可能还需要这项交易。
峨山政策研究院分析家全景勋认为,若北韩不赶快和美国重拾外交努力,金正恩可能面临越来越大的压力,必须恢复核子测试,以施压美国和"挽救他在国内外下滑的地位"
"纽约时报"指出,金正恩或许大权在握,但不能保证他能长久身为北韩不容置疑的领导人。即使金正恩曾表示,核武是确保北韩生存的"宝剑",他和川普谈合作,可能令北韩军方高阶人士感到不安,担心他拱手让出北韩拥有的核武。
中央社27日文章称,分析家指出,无论制裁带来多大痛苦,金正恩也不会愿意放弃核武。除非能够达成一份协议,让他在没有核武作后盾的情况下,也能感到绝对安全。保住北韩的金氏政权,是他不容协商的首要考量。
白宫新闻发言人桑德斯星期六在一份声明中说:“白宫赴新加坡的一个先遣小组仍将按计划成行,以备美朝峰会可能举行之所需。”新闻杂志“政治“(Politico)此前报道说,由30名白宫和美国国务院官员组成的先遣小组将在本周末晚些时候出发。
金正恩两度访问中国大陆如意算盘是这样算的
法广中文网27日文章分析,朝鲜和中国急剧靠近显然是金正恩的明智盘算,一则从地缘政治看,朝鲜很难与紧邻中国不维持关系;
二则中国支持朝方的立场:逐步去核化。假使美国坚持去核化一次到位致使峰会无果而终,有中国的支持让朝鲜放心;
三则既然朝共三中全会确定经济发展是朝鲜今后的中心目标,一个经济失血的朝鲜需要中国大量援助,与中国重叙“血盟”关系,自然会得到中国的青睐。
朝鲜知道中国对自己重要,也知道自己对于中国的重要,中国希望在朝鲜半岛问题上掌握话语权,恢复影响力,在某种程度上制约美国,对于朝鲜来说,顺水推舟何乐不为,只需最高领导人多多访问几次北京就行。从最后一次金正恩到大连棒棰岛会晤习近平就可看出,从中共领导人到中国官媒,一派喜洋洋的气氛。
特金会的有无,中国对朝鲜的影响有限,金正恩强化与中国的关系,大约并不希望北京对特金会指手画脚,而是着眼于以后。
來源:阿波罗网


转发此新闻: