2018-05-03

“最低调资本大鳄”特华系掌门人李光荣被捕

转发此新闻:
  华安保险董事长、特华系掌门人李光荣日前在长沙被捕。(大纪元资料室)


华安保险董事长、特华系掌门人李光荣日前在长沙被捕,成为继原安邦保险董事长吴小晖等人之后又一个落马的保险业大佬。特华系与海航、湘晖、民生等资本派系关联密切,曾大玩关联交易。李光荣曾在湖南官场任职,与湖南政商圈有着密切连系。

又一个保险业大佬落马

426日晚,上市公司精达股份公告称,公司实际控制人李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区检察院批捕。421日,精达股份曾紧急宣布李光荣卸任公司董事,不再担任任何职务。实际上,早在数月之前,有关李光荣失联的消息,就已经开始在坊间流传,不过并未引发太多关注。
李光荣是华安保险董事长,精达股份与华安保险的第一大股东均为李光荣控股的特华投资。公开资料显示,李光荣持有特华投资98.6%股权,而特华投资持有精达股份21.8%股权,持有华安保险20%股权。目前,精达股份董事长仍由特华投资和华安保险高管李晓担任。
特华投资控股是一家以金融投资、财务顾问、投资管理等投资银行业务为核心,以企业并购、金融研究服务和创业投资为特色的投资控股公司,下设投资银行总部、投资管理总部、中国博士后特华科研工作站和北京特华财经研究所等部门及机构。
李光荣一向为人低调,甚至被市场人士称为最低调资本大鳄之一。李光荣被批捕,成为继原富德生命人寿实际控制人张峻、原人保集团总裁王银成、原安邦保险董事长吴小晖之后,又一个落马的保险业大佬。

特华系大玩关联交易

2002年,李光荣控制的特华投资联合多家民营公司入主,成为华安保险的实际控制人。2003年,广州特华就瞄准了精达股份。彼时,精达股份刚刚上市满一年,而广州特华与精达股份的公司规模差距也颇大。
广州特华20012002年的营业收入分别只有917.53万元(人民币,下同)和1,056.8万元,净利润则仅为374.27万元和411.32万元。被收购方精达股份的盈利能力却远远强于广州特华,20012002年净利润分别高达1,984.43万元、2,076.59万元。因此,当广州特华成为精达股份第一大股东之后,媒体纷纷称此次并购为蛇吞像
此外,媒体还质疑其收购资金来源。工商资料显示,2002年底广州特华的注册资本还只有3,800万元,但次年出面收购精达股份时,这一数据经过一次增资扩股后便突然跃升为2.1亿元。这意味着特华投资控股的资产规模,是在李光荣入主华安保险之后骤然增加。
李光荣热衷左手倒右手的游戏,旗下公司之间关联交易频频。近些年,吴小晖等人掌控的资产驱动负债型险企为攫取超额收益,在资本市场大肆举牌,引发市场侧目;而在这方面,李光荣堪称他们的前辈
有分析指,李光荣近年来在保险业界默默无闻,但其实际却是将利率联动的非寿险投资型产品玩到极致的国内第一人。某种程度上,与其说吴小晖等资本大鳄巴菲特门徒,倒不如说,李光荣才更像是他们的教父

华安保险幕后海航系

从股权结构上,特华投资持股20%,是华安保险的控股股东,而海航资本和湖南湘晖资产、海航投资也是华安保险的重要股东,分别持有华安保险12.5%12.143%7.143%的股权。也就是说,海航系对华安保险合计持股,和特华投资相距还不到1%。而市场一直认为华安保险实际为海航系控制。
大摩财经发现,华安保险的小股东中至少有五家和海航系有千丝万缕的连系,层层穿透后皆为和海航系有关联的海南公司。这些小股东包括广州泽达、北京国华荣、上海圣展投资、广州百泽、广州利迪,他们合计持有华安保险37.21%的股权。
上述五家公司同样出现在海航系控制的渤海人寿的股东名单中。渤海人寿成立时,华安保险公开称,渤海人寿作为海航集团旗下新筹建的寿险企业,与华安保险缔结战略合作关系,可谓是兄弟之盟。
值得注意的是,海航系持股的金融牌照在民营集团中仅次于明天系。保险业是海航系重点布局的行业,其曾经控股新光海航人寿及民安财险。渤海人寿和华安财险成为海航系保险布局最重要的两颗棋子。
李光荣作为华安保险董事长,很长时间内同时担任了海航系渤海信托的董事长。工商资料显示,20148月至20179月,李光荣担任渤海信托董事长长达三年。渤海信托的两个股东分别为海南航空控股的中国新华航空集团、海航资本集团。

与德隆系过从甚密

李光荣实际掌控的特华系,一向被认为与曾经叱咤风云的资本派系德隆系过从甚密,甚至有观点认为特华系实际就是德隆系分支,而李光荣本人与德隆系掌门人唐万新也私交甚笃。
华安保险的股东中也有一家神秘的湖南公司,即持股12.14%的湖南湘晖资产经营股份有限公司。
公开资料显示,湖南湘晖的股东为熊勇和卢德之,董事长为卢建之。2004年、2005年德隆坍塌前后,湖南湘晖悄然做大,市场认为幕后掌控者正是卢德之、卢建之兄弟。德隆系遗脉湘晖系继承了德隆的部分遗产,湖南湘晖目前持有国海证券4.69%股权,而国海证券正是早期德隆系旗下6家券商之一。
李光荣在入主华安保险后不仅让湖南湘晖成为了股东,还在入股精达股份时也拉上了湖南湘晖。这让他和新德隆系有了一层亲密关系。
李光荣于1963年出生,现年55岁,上世纪80年代开始,先后担任湖南省财贸办公厅科长、中国银行湖南省分行证券部经理、光大银行广州分行业务发展部总经理等。1998年,李光荣下海,在广州创立特华投资控股有限公司。
《证券时报》报导,李光荣本身是湖南人,与德隆系旧部、湘晖股东卢建之过从甚密。而近期和卢建之共事于中科恒源的湖南另一资本市场大佬向军,正在被湖南相关部门要求协助调查。湘晖系可能并不太平。
來源:大紀元


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论