2018-05-31

维权人士黄燕获台安置 专访谈“彻底自由”乐透

转发此新闻:
黄燕抵台接受本台专访悲喜交加,一方面庆幸彻底自由,又气愤过去遭中共迫害。(记者黄春梅拍摄)
黄燕抵台接受本台专访悲喜交加,一方面庆幸彻底自由,又气愤过去遭中共迫害。(记者黄春梅拍摄)

中国大陆维权人士黄燕29号晚间持联合国国际难民证,在从印尼雅加达飞往中国大陆北京、途径台湾转机时,向台湾提出入境的要求。台湾基于人道救援考量,批准黄燕安置三个月。黄燕30号接受本台专访提到,踏上自由的台湾,终于能好好睡一觉。黄燕多次落泪并表示,台湾是民主国家,哪怕是闯关,她也一定要来台湾。

黄燕抵台接受本台专访悲喜交加,一方面庆幸彻底自由,又气愤过去遭中共迫害。(记者黄春梅拍摄)黄燕抵台接受本台专访悲喜交加,一方面庆幸彻底自由,又气愤过去遭中共迫害。(记者黄春梅拍摄)

中国大陆维权人士黄燕:“(来台湾什么感觉?有没有感觉自由了、安全了?)彻底自由了,很高兴啊!那时候我手上还拿一件衣服,我都想把那个衣服一扔,我彻底自由了,我好高兴。但是,同时有很多心里面,遭到这么多年的迫害,当时我在想,我来台湾之后,我要一点一点都要给它曝光出来、揭露出来,太多了、几天几夜都讲不完。”

黄燕持联合国国际难民证申请入台,获三个月人道安置。(记者黄春梅拍摄)黄燕持联合国国际难民证申请入台,获三个月人道安置。(记者黄春梅拍摄)

中国大陆维权人士黄燕29号持联合国国际难民证,买了张从印尼雅加达飞往中国大陆北京的机票,还精挑细选台湾籍的航空公司中华航空,趁着在台湾桃园机场转机,由台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏向在台湾的移民署等相关单位,提出安置的要求。30号成功入境台湾的黄燕,第一时间接受自由亚洲电台专访时,特别感谢台湾政府的协助。

中国大陆维权人士黄燕:“因为每次都为了这签证,签证马上要过期,如果一过期的话,就会被抓捕。(听到有机会来台湾,有燃起希望吗?)有希望啊!我想台湾是民主的国家,我想哪怕是闯关,我这次感谢主,我一定要去台湾。但是,我想我买台湾的机票,机场肯定拦截我,因为他们要我返回中国。我就买返回中国的机票在台湾转机。”

营救黄燕的行动宛如电影剧本,参与营救的包括杨宪宏以及美国的对华援助协会(China Aid)会长傅希秋牧师。直到黄燕安全登机后,杨宪宏才在29号下午三点提出申请,当时距离黄燕抵达台湾只剩不到六个小时时间。黄燕回忆在机上还有一段惊魂插曲。

中国大陆维权人士黄燕:“我很害怕有中共的人坐在飞机上面,前面就有两个人;因为一直受迫害,心情一看那两个人就有点紧张,那两个人老是盯着我看,心里很害怕。完了,下飞机的时候会不会被他们遣返。”

下了飞机后,见到移民署相关人员上前确定黄燕身分,黄燕才终于放下心中大石知道自己安全了。因为程序不完备,黄燕在机场睡了一夜,不过,这却是2016年离开中国大陆以来,最安稳的一夜。

黄燕:“昨天我在那里(机场)待了一夜,他们安排我休息。今天我一直休息到早上十点钟,一个大姐姐探望我,她说现在到中午吃饭的时候,我带你去吃台湾有名的牛肉面,我吃那面的时候我把它拍下来,真的吃那面的时候,我泪水掉下来。(哭泣)因为从我2016年我在亚洲国家,我在泰国、印度尼西亚,我一直受到的是追赶、迫害、拦截,从来没有一个人说,‘黄燕,我可以帮你买一瓶水。’然后(那里的)机场那种问话,就是中共公安部那种问话。”

台湾从来没有过中国大陆人士持有联合国国际难民证申请入境的案例。台湾虽然不是联合国会员国,杨宪宏形容,这次台湾政府以极高的效率,就拍板让黄燕短期停留。

陆委会发言人邱垂正说:“就是纯粹人道考量,我们台湾向来标榜人权立国核心价值,我们处理很多都是人道考量。最主要是有杨宪宏先生提出申请,担任她的保证人跟责付对象。”

黄燕获得短暂安置三个月的准许,这也和她难民证到期日接近。目前NGO团体争取时间,为黄燕积极联系美国等相关国家,希望能提供黄燕政治庇护,让她能顺利安全抵达第三国。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

没有评论:

发表评论