2018-05-23

彭博社:中国人均收入贫富差距极端化

转发此新闻:
在上海的高楼大厦之间,一个男子骑着三轮车在收废品,贫富差距令人担忧
在上海的高楼大厦之间,一个男子骑着三轮车在收废品,贫富差距令人担忧


彭博社在最新的一篇报道中指出,中国不同地区的人均收入差距可相差46千美元,上海和北京的人均收入几乎与瑞士等同,但其他一些地区则更接近危地马拉。
对比中国大陆31个省级地区,从东北到中原到沿海地区的各地经济实力差距巨大。彭博社的报道说,这些差距让一些居民步入发达国家的前沿,例如驾驶最新式的电动汽车,享受个人化的服务等。相比之下一些农村地区的包括自来水和系统供暖、供电等基础设施仍未健全。
从人均收入来说,在上海和北京这样的高端城市,按购买力调整的人均收入去年略高于53千美元,与瑞士和美国的水平相似。而在贵州、云南、甘肃这三个相对不发达的省份,人均收入去年不到1万美元,与乌克兰、萨尔瓦多和危地马拉相当。
不过, 分析人士认为,世界上成熟经济体的发展经验表明,中国富裕和贫困地区的家庭收入将随着时间的推移而缩小。报道援引一位分析人士的话说, 中国一线城市和其他城市之间的家庭人均收入差距从2005年的56%缩小到2017年的46%。
中国正在从一个布满村庄和农田的国家转变为以大城市和快速发展的城镇为主的国家。彭博社援引中国国家统计局的数据说,中国总体城镇化率为59%,其中最高的是人口居多的广东省,城市比例为70%。相比之下,联合国统计数据显示美国的城市比例为82%,泰国为50%,印度为33%。

來源:美國之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论