中国茉莉花革命: 中兴终“放生”?美媒曝川习电话激烈讨价还价细节

中国茉莉花革命

2018-05-27

中兴终“放生”?美媒曝川习电话激烈讨价还价细节

转发此新闻:
川普和习近平(大纪元合成图)
       川普和习近平(大纪元合成图)


美国总统川普(Donald Trump)在25日晚间发推特(Twitter)证实了与中方达成协议、在高级别的安全保证之下对中兴解禁的消息。

川普525日发推特说,参议员舒默(Chuck Schumer)和奥巴马(Barack Obama)政府,让中兴通讯在没有安全限制的情况下发展起来,我把它关闭了,然后让它在重新营业

不过,川普让中兴重新运营是有条件的,中兴必须做出四大保证,一,高水平的安全保证。根据协议,美国向中兴派驻人员,直接监督中兴是否符合美国的法规;二,更换管理层和董事会;三,必须购买美国零件;四,必须支付13亿美元的罚金。

中兴公司终于有望起死回生,而促成这一戏剧性大翻转的背后是美国总统川普和中国国家主席习近平之间的一通电话。两人在电话中曾有一番激烈的讨价还价。

据福克斯新闻网525日报导,川普总统说,习近平最近给他打电话,问川普总统能不能帮忙让中兴恢复业务,因为这关系到数万人的工作,他的老家就有很多中兴雇员。

川普总统问习近平,那你愿意付出什么代价呢?习近平说他愿意交5亿美元罚款,撤换管理层和董事会。川普总统还价15亿美元,翻了三倍。除此以外,川普总统还要附带高水平的安全保证、而且中兴必须大量采购美国的零部件。经过一番讨价还价,习近平将川普要价的15亿美元罚款砍到13亿。

中美政府519日公布经贸磋商联合声明,同意大幅减少中美贸易顺差,中方允诺加大采购美国农产品与能源产品,而美方将派团赴华讨论具体事项。但当时声明没有给出贸易顺差减少的具体额度,也丝毫未提及中兴的命运。

美国《华尔街日报》522日引述知情人士称,美中已就解决中兴问题的协议框架达成一致,拯救这家陷入停业困境的中国电讯设备商。知情人士称,协议细节有待敲定,如果最终完成,川普政府将取消禁止美企向中兴出售零部件和软件的禁令。不过取消禁令的代价是中兴通讯必须对管理层和董事会进行重大调整,并可能支付巨额罚款,且需要美国国家安全部门审查通过。

中兴23日回应媒体查询时表示消息属实。《财经网》也报导,中兴生产在线的部分管理人员上周六已收到为复工准备的通知。《财新网》称,在美方禁令下,中兴包括生产、销售、售后等在内的经营活动几乎完全停滞,内部对未来各种可能的情况都准备了方案,包括管理层重组。禁令解除对中兴业务的影响程度仍难估量。

外界关注到,中兴在遭巨额罚款和承诺方面有不诚信记录。

此前,中兴违反禁令,将美国含有本国零部件的产品卖到受到联合国制裁的伊朗,但却不承认。在美国出示证据后,中兴认罚,于2017年同意缴纳8.92亿美元罚金,其余3亿美元暂缓7年缴付。而中兴本来承诺解雇4名高管,并通过减少奖金等方式处罚35名员工。但中兴没有减少35名员工的奖金,并再次对美国政府调查人员提供虚假陈述。

美国商务部416日因此以违反制裁措施为由,禁止美国厂商向中兴通讯供应关键零组件7年。这使大量依靠美国进口芯片的中兴因此遭遇危机。

就中兴事件,北京经济学教授胡星斗对外媒发表看法认为,中国人应该从中思考如何养成契约精神,形成规则社会,遵守普世价值,而不搞鸡鸣狗盗。只有建立尊重人和尊重规则的制度,才能获得别人的尊重,中华民族才能真正崛起。

不过胡星斗同时表示,现在国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念。在假大空盛行的环境下,这还是一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方。

來源:希望之聲


转发此新闻: