2018-05-30

香港学者担忧“爱国测试”

转发此新闻:
 资料照 香港大学教职工与学生2015年9月集会抗议学术自由遭到侵蚀
资料照 香港大学教职工与学生2015年9月集会抗议学术自由遭到侵蚀


中国最近发出指示,要求申请国家科研资金的香港科研人员要爱国爱港。这令香港学术界担心,当局要学者通过爱国要求的审批。

中国国家主席习近平5月早些时候指示要加强香港科技研究,首次允许香港学者申请国家科研资金。但是官媒新华社表示,申请者要爱国爱港
一些香港学者和学术人员抨击这个说法是爱过测试。不过香港特首林郑月娥表示,外界误解中国官方的指示。她曾向媒体表示,“无论你在香港是科学家、是研究人员,抑或是像我一样是政府官员,我们都预期你是爱国爱港的,所以这没什么不寻常”,“有些评论者过分解读爱国爱港这个用字”。
但是,一些学术人员担心,任何审批要求都会影响到资金申请。近30个学术组织及个人在发起的一个公开联署中表示,我们认为加入爱国爱港等含糊不清及难以界定的措辞成为资金申请门槛筛选本地学者的研究项目,等同设下危险先例,威胁香港的自由及学术自由
他们还担心,这类的指令将会扩展到人文、社科以及法律界。香港在基本法下拥有比中国大陆更多的自由。
一些学者星期一表示,他们仍然不清楚爱国忠诚的要求是否是强制性的。香港科技大学副教授成名说:这是否是强制要求目前仍然模糊。我们非常担忧,如果不采取行动,这有可能成为一个要求
科研人员爱国爱港的指示正值特区立法会在审议一个就中国国歌法在香港立法的草案,要求香港居民尊重中国的国歌。许多民主派人士不满他们必须要庄重地尊重中共的义勇军进行曲。有学者指出,北京一直试图在香港根植爱国主义。
据港府报告,作为习近平支持林郑月娥将香港建成国际创新中心目标努力的一部分,香港20多个实验室和研究中心接受国家资金的资助。
香港大学的微生物学家陈洪林(音译)表示,国家资金将帮助他的实验室雇用更多的研究人员。他们在力争研究出一种适用于香港的流感疫苗。去年香港有数以千计的人患上严重的流感。多数香港的研究依赖当地政府的资助,但经费不足。他领导的实验室获得三年100万港币,根本不够雇用10人和支付实验室费用。
出生于中国大陆的陈洪林表示,如果有另一个可能,得到中国大陆的资助,每个人都高兴。他表示,没有听说需要证明他的爱国主义。他认为,能获得国家资金还是因为他们的研究质量。
來源:美國之音


转发此新闻:

没有评论:

发表评论