2018-05-03

谭作人出狱后继续追查豆腐渣校舍

转发此新闻:
汶川大地震发生后,成都环保人士谭作人(左)曾先后20多次到灾区,向家长进行问卷调查。(谭作人独家提供)
       汶川大地震发生后,成都环保人士谭作人(左)曾先后20多次到灾区,向家长进行问卷调查。(谭作人独家提供)


下星期六(512日)是汶川大地震10周年。四川维权与环保人士谭作人,当年因调查学校豆腐渣工程,被四川当局以“煽颠罪”判刑5年,出狱后仍未放弃追查事件。在接受本台采访时,他表示自己主张通过法律方式,推动当局解决问题,并批评地方法院没有依法立案,无助社会稳定。

汶川大地震发生后第3天,成都环保人士谭作人身处满目苍夷的北川中学,萌生调查校舍建筑质量的念头。其后他和义工曾先后20多次到灾区,向家长进行问卷调查,发现6000多家学校里,约有20家粉碎性坍塌,学生伤亡率高达8成半。

灾区位于龙门山断层。政府对学校建筑标准是“小震不裂、中震不倒、大震不塌”。谭作人质疑这些学校涉及豆腐渣工程,促请当局彻查。官方不但没有进行任何调查,其后还把谭作人拘捕,20102月法院裁定他“煽动颠覆国家政权罪”成,判刑5年。当时只表示他多年来公开纪念六四事件,对他公开调查豆腐渣学校只字不提。

20143月重获自由后,谭作人并未停止追查豆腐渣学校工程。2年前他建议遇难学生家长,由上访改为上诉,以民事诉讼在学校维权,但他承认,地方法院无视最高人民法院制定的“立案登记制度”,地方政府也干预法院的立案工作。


谭作人向记者表示,与不断打压相比,以法律解决问题更能维持社会稳定。

谭作人:我们是一个有法治的国家,而且也宣称社会主义法治体系已非常完整。我们都知道上访并不是法治的手段。家长要为自己的孩子讨说法的话,没有得到法律援助,没有律师敢接他们的诉状,没有法院的立案厅接受他们立案。实际上,从2015年最高人民法院发出司法改革,把立案工作从“立案审批制”变为“立案登记制”。行政权力干预法院的立案工作,实际上也是违反规定的。因为国务院已发过通知,要求地方政府不能以任何理由,特别是维稳的理由,去干预法院的立案工作。

他以平反文革的冤假错案为例,表示正因为政权肯认错,才带来之后的改革开放。

谭作人:我们这个改革开放几十年,第一件就是平反冤假错案,拨乱反正,然后才有改革开放,如果我们实事求是,有错就认错,有错就纠错的话,我想还可能给我们国家带来更好的发展机会。

他认为当年主政四川的官员已卸任或下马,现时是国家领导人再启动调查的好时机。

來源:自由亞洲



转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论