2018-05-04

世界新闻自由日 中国新闻界感叹“每况愈下”

转发此新闻:
图为在北京第三中级法院外报道高瑜案审理情况的外国记者遭当局人员赶走。 (AFP)
    图为在北京第三中级法院外报道高瑜案审理情况的外国记者遭当局人员赶走。 (AFP)


53日是“世界新闻自由日”。在中国官方媒体控制下的新闻人感叹,中国目前的新闻自由度与一九八九年相比,出现大倒退。多位媒体人表示,记者因独立报道公共事件,遭到传唤、拘留、绑架,甚至被死亡事件,时有发生。有关强拆、环境污染、官员腐败事件已成为中国新闻界的禁区。
在“世界新闻自由日”当天,中国不少从事新闻工作或曾经从事新闻调查报道的记者感叹,在压力下,他们无法真正履行一名记者的职责,忠实报道客观事实。比如环境污染问题、强征强拆事件,以及政府人员以公权力压制民众维权等,在中国都成为禁忌话题。
一位曾因撰文揭露官员腐败而被羁押数月的中国调查记者,本周四(53日)对自由亚洲电台称,中国记者的“禁区”很多,诸如宗教、军事、间谍、强拆、涉贪,以及群体性事件,这些都不能报道。江苏南通环保志愿者徐勇,因揭露企业环境污染,需要经常与记者打交道,他对本台说,去年五月,他和网易记者去河南武陟调查当地的污染情况,被广源纸业的保安和当地公安抓到派出所传唤盘查。他说:“一般群体性事件,他们(记者)都不敢报道。我们当地的垃圾焚烧厂,因为当地政府用欺骗的方式建造,引起了公愤,很多老百姓(因此)闹事,这些事件新闻媒体几乎是不报道的”。
甘肃一位资深媒体人武先生对本台说,近三十年来,中国新闻界不自由已成常态:“因为传媒现在已经被奴役、被肆虐、被践踏,(记者)动辄被抓、动辄被不自由,动辄以莫须有弄(抓)起来的比比皆是,比方前年(2016年),甘肃武威的张永生,说是在洗浴场被抓了”。
2016125日,甘肃《兰州晨报》、《兰州晚报》和《西部商报》的三位记者张永生、雒焕素及张振国,因深度报道甘肃不久前发生的“巧克力女孩”事件,被当局先以“涉嫌嫖娼罪”,后以“敲诈勒索罪”逮捕。后在社会舆论的强烈质疑下,当局不得不放人。
同年310日,在中国人大一次关于立法的新闻发布会上,美国《侨报》的一位女记者就“新闻法”提问,“中国新闻法何时完善,何时会出一个时间表?对于甘肃有记者被抓你们怎么解释。”人大发言人竟然以对方并非来自西方“主流媒体”为由拒绝回答。
武先生就此表示:“传媒不立法,传媒人就没有自由而言。另外在这种体制和制度之下,传媒不可能有自由,新闻不可能有什么所谓自由”。
三十年前,在中共前总书记胡耀邦时代,中国政府体制内有人提出新闻立法的建议,但在“六四”之后,有关新闻立法的建议被无限期搁置。
当年在某报社编辑部担任要职的武先生说,中国的新闻自由出现了大幅倒退:“不容置疑,肯定是退步了。八九时期的各种高招都用上了。说心里话,(当局)有时候要立一点牌坊,现在干脆连牌坊都不立了。不要寄希望于比‘八九’好,我断言,在近一个时期内这种体制下,(情况)只能比‘八九’坏。‘八九’人们还敢上街说‘真事不敢说,真话不敢写’,那么现在你还敢上街说这种话吗?”
中国新闻记者师涛,因为通过雅虎发了一封政府文件给海外网站,2005年,被中国政府控以窃露国家机密,被判刑十年,20138月获释。根据无国界记者组织的报告,2017年中国大陆累计有52名记者被关押,是全球关押记者最多的国家。山东媒体人张先生对记者说,在政府的严厉控制下,不少中国的新闻工作者已经放弃对其职业理想的追求,只当成一种普通的谋生工具,令人感到失望与无奈:
“当一种现象成为普遍的时候,它的新闻价值就消失了。所以说媒体的环境与体制有关系,有很多记者就是为了吃饭,媒体、新闻只是工作而已”。
媒体人武先生认为,二十八年前,中国出现短暂的思想活跃周期,才会有“八九民运”。而近年来,中国政府部门控制新闻媒体,限制舆论的方式日趋成熟,手段也越来越多样化。因此,中国的知识分子应该负起改变这种现状的责任。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


Mark712010 说...
1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论