2018-05-21

吴小晖被判囚 华尔道夫酒店最终去处受关注

转发此新闻:
安邦前董事长吴小晖近年来高调收购大量海外房地产,致富手段匪夷所思。去年6月吴小晖被有关单位带走调查。3月28号,上海第一中级法院突然开庭审理,确定吴小晖涉及集资诈骗、职务侵占,总计高达750多亿人民币。 (视频截图)
  吴小晖,因集资诈骗、职务侵占罪已被判处18年有期徒刑,并被处没收财产105亿元人民币。 (视频截图)

安邦前董事长吴小晖被判囚后,安邦曾经在全球疯狂收购的海外资产之一——纽约华尔道夫酒店Waldorf-Astoria Hotel)成为了外界瞩目的焦点之一。英媒对这家酒店的何去何从十分关注。
510日,安邦董事长吴小晖在上海被判18年有期徒刑,并被处没收财产人民币105亿元。
据英国广播电台BBC报导,安邦及其旗下的3万亿资产目前已经被中共保监会接管,一些有国有背景的企业被指派对安邦的资产进行处置,华尔道夫酒店新东家会是谁?是重归旧主,还是成为中国国有资产?
吴小晖之前收购华尔道夫酒店后曾在公开场合称,“我们收购华尔道夫酒店的消息在整个中国都刷屏了,这就会带来额外的品牌效应和商业机会。”
《纽约时报》2017年报导说,安邦在美国数十亿美元的收购活动震惊了华尔街,而这正是在习当局采取措施控制这种交易的时候。安邦还涉足太平洋两岸充满风险的政治游戏。
在去年达沃斯论坛上,中共前总理朱镕基之子朱云来在发言中先后用“空手套白狼”、“天上掉馅儿饼”来形容这个收购案。
华尔道夫酒店见证了美国及世界历史诸多重要事件。1993年,华尔道夫酒店成立100周年,美国媒体评价,“它不是纽约最大的酒店,也不是纽约最昂贵的酒店。但论及声望,它却无与伦比。各国政要来到纽约时,他们以此为家。国王和王后们也把这里当成他们的家外之家。”
希尔顿集团从1949年开始掌管华尔道夫酒店。但近年来这家酒店的命运跌宕起伏。2014年它被出售给安邦,而吴小晖仅仅拥有华尔道夫酒店不到三年,就轰然倒地。
今年510日,吴小晖被宣判当天,远洋集团发布公告成立的平台公司接手安邦保险集团在国内的不动产项目,包括商业地产、写字楼。远洋集团具有国企背景。
但澎湃新闻援引接近远洋的渠道的消息称,华尔道夫酒店等海外资产并不在远洋集团接管的范围内。
彭博社在今年初曾报导,当年将华尔道夫酒店出售给安邦的美国黑石集团,目前正与安邦洽商回购酒店,但报导同时称,洽谈具有不确定性。
去年3月,华尔道夫酒店正式关闭,声称开始为期至少两年的装修。按照安邦的计划,华尔道夫酒店原本的1413个房间,将撤掉1100个,改造成“全球顶尖的住宅”出售。
但如果华尔道夫再次易手,这一工程是继续、是停工,还是改变计划,都打上问号。
吴小晖曾是邓小平的外孙女婿。外界认为,吴小晖靠邓小平家族背景创办安邦,如果不是有“邓小平孙女婿”的招牌,没有可能从5亿元起家,十年时间将安邦资产翻至万亿规模,使之成为中国第二大综合型保险公司。
吴小晖今年3月被正式起诉,自由亚洲特约评论员高新的文章披露,吴小晖案件办理迅速,按照内部人士的说法,习近平曾对吴小晖案指示“特案特办,从简从快”。
來源:自由亞洲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论