2018-05-12

不再野蛮生长,中国互联网业纳入党的领导

转发此新闻:
2018年4月27日,在北京举行的全国移动互联网大会(GMIC)期间,工作人员在新浪微博的摊位上使用智能手机。一个人的帽子上有英文,意思是“我是来让人心碎的”。
2018年4月27日,在北京举行的全国移动互联网大会(GMIC)期间,工作人员在新浪微博的摊位上使用智能手机。一个人的帽子上有英文,意思是“我是来让人心碎的”。



阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏、京东的刘强东,他们中任何一位都称得上中国互联网业呼风唤雨的人物,但是在中国一个新的互联网组织的成立大会上, 他们只能站在台上鼓掌、陪笑,聆听共产党官员讲话。
星期三(59日),一个名叫“中国网络社会组织联合会” 在北京成立。中央网信办原副主任任贤良任会长,包括上述“大佬级”人物在内的14名中国互联网行业的领军人物各分到了一个副会长的头衔。
中国官媒说, 这是中国第一个由网络社会“自愿结成的”全国性组织。首批被纳入这个共产党领导下的新体系的包括从国家到地方的300家网络社会组织和实体。
官媒的报道说,联合会成员表示将“认真学习贯彻习近平网络强国战略思想”, 当好 “坚持正确政治方向的引导者”。
中国互联网协会法律顾问赵占领对《环球时报》说,通过成立这个联合会,政府敦促互联网公司自愿、积极加入网络空间管理。
“仅依靠政府当局管理网络空间是远远不够的,”他说。
共产党官员和中国官媒近来不断警告,互联网企业野蛮生长时代的将结束,监管势在必行。一波又一波的互联网企业和产品被点名,约谈、被下架、被关停。
这个月,在“今日头条”和“快手”网站遭到当局整肃后,中国很多互联网企业自我审查升级。
星期一(57日),“今日头条”宣布邀请学者、记者和公务员组成专家团,监督平台内容,并承诺在接到专家举报30分钟内做出处理结果。
新浪微博、腾讯、优酷也设有类似的专家团。中国国家新闻出版广电总局这个星期说,这三家公司已经删除了150多个不当视频和音频,关闭了4万个帐户,拦截了1350多条信息。
“中国网络社会组织联合会”的成员还承诺, 当好网络社会组织党建工作的推动者。在中国共产党的术语中,“党建”包括各级党组织的设立,以及党员的招募和教育。
中国共产党新闻网今年3月报道说,中国的互联网企业涌动“党建潮”。报道称,百度、腾讯、阿里巴巴等中国互联网龙头企业早在十多年前就已经相继成立党支部。报道还援引京东集团CEO刘强东的话说,该集团已经拥有162个党支部、1.2多万名党员。
來源:美國之音

转发此新闻: