2018-05-17

朝鲜威胁退出“特金会” 金正恩为何改变主意?

转发此新闻:
朝鲜国家领导人金正恩(左起)、韩国总统文在寅、美国总统特朗普。(韩联社)
    朝鲜国家领导人金正恩(左起)、韩国总统文在寅、美国总统特朗普。(韩联社)


朝鲜516日突然取消原定于当天举行的韩朝高级会谈,并威胁退出定于下个月举行的美朝高峰会谈。美国白宫发言人16日表示,希望美朝领导人会晤能按计划举行,美国同时也做好了继续对朝鲜最大限度施压的准备。金正恩为何突然改变主意?朝核问题是否回到零点?中国在其中扮演了怎样的角色?专家对此有不同分析。
朝鲜官方516日清晨突然宣布取消原定于当天举行的北南高级别会谈,并将之归咎于韩美两国近日展开的大规模联合军演。数小时后,朝鲜官媒朝中社刊登朝鲜副外相金桂冠(Kim Kye Kwan)的声明,说朝鲜将重新考虑原定于612号在新加坡举行的美朝高峰会谈。声明说:“如果美国试图把我们逼到墙角并迫使我们单方面放弃核武器,我们将不再对这类对话感兴趣,并且不得不重新考虑朝美峰会的进程。”金桂冠并在声明中批评美国总统特朗普的国家安全顾问博尔顿所发出的“放肆言论”。博尔顿要求平壤在获得任何补偿或让步前须彻底关闭其整个核武库、弹道导弹项目以及化学武器储备。
美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders516日在接受美国福克斯新闻网采访时表示,白宫仍希望美朝领导人会晤能够按原计划举行,谈判可能是艰苦的,美国已对此作好准备。桑德斯说,特朗普总统为此次会晤做好了准备。但如果美朝峰会无法举行,美国将继续对朝鲜进行最大限度的施压。
对于朝鲜威胁退出朝美峰会,中国外交部发言人陆慷516日在北京的例行记者会上表示,当前朝鲜半岛出现的对话缓和局面来之不易,值得各方珍惜。所有有关各方特别是朝美双方应当相向而行,互相释放善意和诚意,共同为领导人会晤创造良好条件和氛围。
今年3月,朝鲜领导人金正恩主动提议与特朗普会面。朝鲜几天前还宣布,将于523-525日销毁丰溪里核试验场。金正恩为何突然改变了主意?
总部位于美国首都华盛顿的“军备控制协会”(Arms Control Association)核不扩散政策主任凯尔西.达文波特(Kelsey Davenport)对此分析认为,
“朝鲜一直把美韩军演视为对平壤安全的威胁。朝鲜对美韩军演做出反应,并不令人吃惊。另外,朝鲜之前朝着去核化方向主动采取了一些重要举动,但金正恩现在明确表示,他不会轻易放弃核武,需要花价钱才能让朝鲜进一步弃核。这可能包括要求美国在谈判桌上消除朝鲜的安全担忧。”
不过,美国詹姆斯•马丁核不扩散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)东亚不扩散项目高级研究员凯瑟琳·迪尔(Catherine Dill)认为,金正恩并未改变主意,他从一开始就不打算弃核。
“我不认为他们改变了主意。这是朝鲜一贯的做法。如果你仔细解读他们过去数年,特别是过去6个月的言辞,他们对弃核的兴趣并不像一些西方评论人士认为的那样坚定。朝鲜威胁退出朝美高峰会谈,对我来说并不是个令人惊讶的消息”
一方面朝鲜出尔反尔,威胁退出朝美会谈,另一方面美国坚持朝鲜“先弃核,后补偿”,并作好准备继续对朝鲜进行最大限度的施压。凯瑟琳·迪尔认为,实际上朝核问题目前已重回零点。
不过,凯尔西.达文波特则认为,朝核问题并没有重回零点。
“我们当然没有重回零点。6-9个月之前,朝美关系更为紧张,存在爆发冲突的风险,跟那时候相比,现在双方仍然还在考虑高峰会谈,这是一个积极信号。美国不会放弃让朝鲜弃核的目标。但我认为,特朗普政府得明白,这个过程需要花时间,美国可能需要做出某些实际的让步,以换取朝鲜弃核。”
朝鲜领导人金正恩近期两次赴华与中国国家主席习近平会晤。中国在朝核问题的走向上发挥了怎样的影响力?凯瑟琳·迪尔对此分析说,
“我认为,美朝如果发生任何战争或冲突,当然不符合中国利益。从这个意义上讲,我确信中国在推动美朝峰会或者和平谈判。但是,如果朝鲜跟美国走得太近,可能也不符合中国利益。中国有着复杂的立场。虽然中国一直说他们也愿意看到朝鲜半岛无核化,但中国也可能会接受朝鲜持有核武,朝鲜和美国间达成某种危机管理机制。”
凯瑟琳.迪尔认为,朝鲜是否会在下星期按既定计划销毁丰溪里核试验场,值得观察。朝鲜如果销毁了核试验场,说明他们试图与国际社会构建信任,朝着加入《全面禁止核试验条约》(Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty, CTBT)迈出了积极的一步。但另一方面,如果朝鲜销毁核试验场,也会表明他们对自己的核武器信心十足,已经不需要再做试验了。

來源:自由亞洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论