2018-05-08

“五四”北大突现大字报 批习近平搞个人崇拜

转发此新闻:
资料图片:2018年5月4日,北京大学庆祝建校120周年(Public Domain)
        资料图片:2018年5月4日,北京大学庆祝建校120周年(Public Domain)



北大校园近日又出现大字报。年过古稀的老北大人樊立勤在24页的手写大字报中,历数毛泽东搞个人崇拜给中国人带来的灾难,直指习近平正在“大搞个人崇拜”,把自己的名字和思想写进党章,修宪废除国家领导人任期制,历史悲剧可能重演,人们应对此提高警惕。

北京时间54日上午11点,73岁的北大校友樊立勤在北京大学生物楼、地质楼附近,原三角地地带张贴了24页用毛笔手写的大字报,标题是《维护党章,中国必须坚决反对搞个人崇拜 坚守宪法,国家领导人必须实行任期制即限任制》。大字报存在了约有10分钟,警察、便衣、学校保卫处的人员和学生积极分子把樊立勤围住,要赶他走。樊立勤起初拒绝离开,说“北大是思想自由,兼容并包的地方,搞成这个样子,中国还有什么前途啊”,后来被警察等人护送出北大西校门。

本台记者57日晚间致电北大多个部门,欲了解事件详情,以及有关部门后来是否对樊立勤采取任何措施。一名北大值班人员表示,

“您说的这个事情我不太清楚。”

北大校内燕园派出所的值班人员对此回复说,

“我是这里的值班保安,我不太清楚。”

樊立勤在大字报中指出,对毛泽东的个人崇拜让中国人民历经无数浩劫、深受其害,包括:人民民主、党内民主制度遭严重破坏;假、大、空话、充斥全国。科学思想、研究、决策不仅被打击排挤,而且被铲除,以致荡然无存;国家纲纪毁为粪土,整个社会陷入极端恐怖之中;民不聊生,食不果腹,在完全的和平年代饿死数千万人,到毛泽东死去之时,经济几近全面崩溃。

樊立勤认为,对毛泽东的个人崇拜“源于把毛泽东其人的名字写入党章,把以毛泽东之名命名的所谓思想指定为一切行为、行动的指导思想”。

樊立勤在大字报中直指习近平正在“大搞个人崇拜”,把自己的名字和思想写进党章,修宪废除国家领导人任期制,历史悲剧可能重演,国家甚至会出现分裂,人们应对此提高警惕。樊立勤写道“我已经年过古稀,是历经磨难的幸存者,在我有生之年还有人敢搞对自己的个人崇拜是我做梦也没有想到的”,“不要打着马克思主义旗号,张嘴就教训人”,他批评习近平“就是为了多掌权,长时间掌权”,“权力有极大诱惑力,贪恋权位是古今中外掌权者通病,它像鸦片一样让人上瘾。这是恶劣的心理和行为,任何借口都是站不住脚的,欺世盗名而已!”

美国纽约中文政论杂志《北京之春》荣誉主编、北大校友胡平曾在上世纪80年代与樊立勤相识。胡平57日接受本台电话采访时介绍说,樊立勤在文革时就读于北大生物系,因反对聂元梓、康生遭迫害,腿都给打断了。文革后樊立勤回到北大留校任教。80年北大选举海淀区人民代表时,樊立勤曾贴出大字报呼吁知识分子、尤其是大学生入党,说:“言论出版自由和知识分子大批入党是我国进行改革、实现四化的充分必要条件。”

胡平对樊立勤在现今中国政治高压下仍勇敢直言表示敬佩:

“他这篇大字报真的反映了他的个性,江山易改、秉性难移。他70多岁了,这种勇气、这种胆量,依然跟年轻的时候一样。我觉得樊立勤的这篇文章实际上代表了很多人的心声。当然他还是站在体制内的立场、党内的立场,尤其是站在维护邓小平路线的立场,和其他异议人士、自由派学者的立足点还是有相当的距离。但也正因为他站在体制内的立场、党内的立场,站在维护邓小平路线的立场,恐怕他的观点在党内能得到更多的呼应。所以他这篇大字报的力度,我觉得是不可低估的。”

博讯网登载了樊立勤发给友人的有关此事的录音文字记录。他说,“现在可以说全国的知识分子,除了极少数的极左分子以外,群情都很激愤。现在是上边儿,这一拨儿人完全判错误判断形势。现在不是文化大革命以前的形势,今天的人不是文化大革命以前的人。他(习近平)的麻烦,现在刚刚开始。”

对于樊立勤实名贴出大字报批评中国最高当权者,现居美国的89学运领袖、北大校友王丹57日接受本台记者电话采访时评论说,

“我觉得最近十几年,或者说六四以后,在北大出现这种大字报的事情几乎已经绝迹了。但是在最近短短的一段时间就出现了2次,包括支持岳昕的大字报,包括这次樊立勤的大字报的出现,这跟以前的30年相比,我觉得是一个深远的变化。我会把它跟习近平在修宪问题上引发的社会的这种不满联系在一起。”

王丹认为,北大校长林建华日前在网上发表的有关错读 “鸿鹄(hu)”一词的致歉信,存在着比他当初读错字还要严重的错误。林建华在信中说“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步”。王丹指出,自己作为一个文科生,都知道只有质疑和挑战原有定律才能促进科学发展,例如伽利略质疑 “地心说”,颠覆了旧有的天文学观念。而林建华作为一个化学家居然认为质疑“不能创造价值”,“反而会阻碍我们迈向未来的脚步”,连一个化学家的资格都不具备,是怎么当上的北大校长?

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论