中国茉莉花革命: 台湾人去大陆发展 不是看在钱的份儿上?

中国茉莉花革命

2018-05-13

台湾人去大陆发展 不是看在钱的份儿上?

转发此新闻:
随着经济发展,最新数据显示中国人均可支配收入也大幅成长,然而收入最高和最低的城市差距超过五倍。对于被低薪问题缠绕多年的台湾来说,对岸仍然是不二出路吗?
China Arbeiter im Anzug vor Bauarbeitern (picture-alliance/AP Photo/Ng Han Guan)
中国贫富差距日渐拉阔,图为内地一名白领途经一群蓝领。


根据中国国家统计局2018年第一季数据调查,上海居民人均每月可支配收入以人民币17277元居冠。吊车尾的是西藏,每月只有3136元。两者差距5倍以上。
5名分别是上海、北京、浙江、江苏和天津。5个城市收入都破万。倒数的则是西藏、新疆、甘肃、贵州、云南。如果将上海城镇居民收入拿来跟西藏农村比较,差距更是高达12倍以上。

虽然与去年同期数据相较,中国每月人均可支配收入整体成长了9.1%,但贫富差距也不断拉大。若以薪资来看,根据中国智财招聘公布的《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》,最高平均月薪落在北京,有10197元。接着是上海的9621元和深圳的9134元。虽然大城市的表现亮眼,但报告指出中国总体月薪在40006000元最多,占职位总量32.7%。

中国官媒《人民日报》海外版58日报导台湾大学生平均每月起薪“22K”,约人民币4802元。台湾媒体也以此为文章,表示中国薪情也不好。

Taiwan Schule (Getty Images/AFP/M. Cheng)
台湾不少大学生毕业后即面对低薪就业,被冠以“22K”之名。

对岸的饭比较香?
台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德,接受《德国之声》访问时表示,虽然中国整体薪资有所成长,却面临贫富差距扩大的问题。内陆和二三线城市成长率远远追不上龙头城市,不同行业之间仍然存在落差,台湾青年到对岸闯一片天,未必保证待遇比岛内明显提高。但他相信新生代到中国发展,并非注重眼前的薪资,而是中国未来的发展空间,尤其十九大以后中央力捧服务业,对于具有专业资格的台湾人来说,依然是具吸引力的出路。

孙明德分析,中国主要靠中央政策拉高工资,例如十多年前规定工资成长与经济增长挂勾,大幅提高劳工福利。而台湾自从九十年代后,经济转型不如香港、韩国等邻近地区做得及时,导致产业单一。

扣除物价涨幅,他指台湾2018年的薪资水平与20年前相若,对前景比较悲观,以前台湾高人一等,现在平起平坐,很快可能会被赶过。他称中国一线城市白领工资已超越台湾,预期接下来的是蓝领,现在部分制造业如纺织业,薪资已媲美台湾,台湾想要扭转劣势的话,无可避免要发展新产业。

來源:德國之聲


转发此新闻: