2018-05-24

当《富比士》也被中共“大外宣” 那些媒体的意见已不是他们的意见

转发此新闻:
中国驻白俄罗斯使馆人员展示习近平书籍,白俄罗斯明斯克,2018年5月3日(路透社)


《富比士》杂志公布2018年全球最有权力人物排行榜,冠军是中国国家主席习近平,理由是统御世界人口最多国家与第二大经济体、成功主导修宪等等。许多人从而惊觉原来《富比士》早已是中国杂志,而在大国角力敏感时刻出现此排名,不免再度引人质疑中共大外宣效应。

中共运作十年的大外宣策略效果卓著,随着国际局势诡谲,以及台湾选前政局变化,不少人士发现国际媒体中文版以及时论平台有倾向中共之势,配合社群网路的病毒传播效应,其影响不可小觑。

大外宣工程耗费巨资
以文宣战打天下的中共从2008年底开始研拟大外宣工程,中国主要媒体于2009年初指出,中共中央政治局会议决定强化资金人脉,以投资收购等方式影响西方主流媒体,提升中共之国际地位。

当时正逢世界金融风暴,许多西方主流媒体损失惨重,甚至面临破产,中共计划趁机投资收购,认为可被视为市场合理行为,不但降低疑虑,也正是中共介入国际主流媒体之良机。

据报导当时中共国安单位分析,海外华人媒体圈若有适当人选,不妨运作与投资,借重他们长期资源、经验与人脉,进而投资收购西方主流媒体,以便中共适时发挥影响力。

当年香港《南华早报》亦报导中共拟以450亿人民币力推国际宣传,这和2008年北京奥运期间遭遇许多公关危机有关。长年立场开明的《南华早报》后来于2015年底被马云的阿里巴巴集团并购,立场转向亲中共建制派。20169月《南华早报》中文网无预警叫停。

中共的大外宣策略可谓十年有成,而且并不讳言,包括政府单位、智库、大学的研究皆有大量公开资讯。此策略意在掌握国际话语权,影响国际主流舆论,配合社群网路病毒式扩散,为中共带风向,同时防范西方价值之影响。

大外宣攻势虽然有效,却逐渐招致国际社会警惕。例如今年2月澳洲新书《无声的入侵》(Silent Invasion-China's Influence in Australia)作者汉密尔顿教授(Clive Hamilton)应邀出席美国国会听证会,揭露中共积极渗透澳洲精英阶层,涉及40多位政要,恐将使澳洲变成魁儡国!

汉密尔顿教授强调,许多民主人士竟可被中共收买,令人不安!如今澳洲已在前线遭到攻击,而中共在澳洲所做的一切,在美国也会照做!

美国国家安全委员会重视相关研究,并且曾经发表长达50页的战略报告,指出中共将资讯作为武器,渗透自由社会价值和特定机构,包括大学、智库、影视机构、新闻机构。

在对新闻机构的影响方面,包括《洛杉矶时报》以及《富比士》(Forbes)已被亲中共资本家投资收购,报导舆论逐渐倾向中共。其中《洛杉矶时报》刚在今年初被美国华裔富豪医师高价收购。

而创办于1917年的《富比士》杂志,已不再是美国百年老品牌,而是亲共中国杂志,该杂志三年前易手香港财团,本汇鲸媒体投资公司(Integrated Whale Media Investments)取得富比士传媒远超过51%股权。

声誉崇隆的英国《金融时报》2015年被《日本经济新闻》百分之百收购,日经虽是日本主流媒体,其立场却为重商亲中派,近年《金融时报》也逐渐像日经一样倾向中共,例如对一带一路的捧场、对习近平政权之拥护,以及大量亲中智库与学者专家文章等等,原本大量自由派专家文章明显减少或者中止。
在中国,《金融时报》享有可上网阅览以及举办大型论坛之罕见待遇,然而部分敏感报导、文章与讨论仍会遭受屏蔽。

其他立场开明的主流媒体,如美国之音、纽约时报、CNNBBC、华盛顿邮报、卫报、每日电讯报、华尔街日报...甚至经济学人杂志等,其作者与舆论所受影响虽能隐约察觉,实难明辨,然而部分中文内容与标题之正确性,已引起关注。

当心温水煮青蛙
以巨资影响国际媒体,控制国际主流发言权,严重影响中文版,使得与原文不符并且倾向中共立场的误译或标题相当常见。这些媒体长期读者虽众,但能察觉其内容走势之读者有限,而且影响深远,经年累月潜移默化,恐怕有如温水煮青蛙。

在欧洲,柏林的墨卡托中国研究所(Mercator Institute for China StudiesMERICS)研究报告即曾提醒,中共善用欧洲传统媒体的公信力,对欧洲政经精英以及公民社会之影响激增,而民主自由社会却欠缺警惕。

另报告指出,中共对国际媒体基本原则是棒子与萝卜,包括以广告公关重金利诱、赞助智库、影响学者与意见领袖、经由政府施压撤文、网军攻击等等。此外,对特定外媒差别待遇,例如取消记者证或拒发签证。而对长期鼓吹中共价值,对中国发展摇旗呐喊,却无视人权问题的记者作家学者专家们,则是重金邀请、奉若上宾。

针对前述大外宣攻势,也有重要媒体如《外交政策》(Foreign Policy)刊文认为大量陈腐的文宣只会破坏新闻自由、招致反效果。然而,利用单向言论自由之便、国际知名品牌加持、刻意编译以及大量扩散,中共大外宣之负面影响实不容乐观。

也因此,对国际媒体报导与时评保持独立思考、关切中文版译文与标题是否误导,并且警惕国际媒体背后那看不见的黑手是否扭曲普世价值、鼓吹威权专制,这一切显得格外重要!

來源:上報

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold. 2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property violated our right to live but they also abused and slandered Americans.

发表评论