2018-05-24

美公民呼吁亚马逊 停止与政府人脸识别合作

转发此新闻:
图为警察佩戴摄像头。(美联社)
    图为警察佩戴摄像头。(美联社)

作为全球人工智能技术首要研发国,美国近年来开发的高新产品彻底改变了人类社会秩序。美国四十家人权组织周二对“高新技术服务社会”的理念提出了质疑,它们向电子巨商亚马逊公司总裁投递公开信,要求公司中止在图像识别技术方面与政府部门的合作。

美国公民自由联盟周二发布声明表示,该组织的加利福尼亚分部近日公布了亚马逊职员和当地公安部门的邮件记录,披露亚马逊利用它开发的图像识别系统协助美国警方建立监控技术平台。

声明提到,该组织致亚马逊公司总裁杰弗里•贝索斯(Jeff Bezos)的公开信得到了美国30多所人权组织的联署支持,包括美国-伊斯兰关系理事会、新闻自由基金会、人权观察等公民社会及少数族裔团体。

声明中附带的公开信中写道:“亚马逊图像识别人工智能系统为地方政府滥用权力起到了推波助澜的作用。此产品对地方社区,尤其是少数族裔和新移民群体,造成了极大的威胁。这样的商业应用违背了亚马逊公司力图在公众中打造的信任和尊重。亚马逊必须迅速以行动证明它对公民权利和自由的倡导,并中止与政府在相关技术上的合作。”

亚马逊官网图像识别系统的主页显示,该技术拥有众多应用,如人脸识别、人物追踪和明星侦测。同时,它还具有快速反馈、持续学习和明码标价等优势。

本台记者就此联系到亚马逊云计算服务,得到一位不愿具名的公司发言人的邮件回复。回信中说:“亚马逊公司要求所有使用云计算服务的客户遵守法律法规。如果我们发现任何人滥用这项服务,我们会中止对其提供服务。”发言人指出,倘若仅仅因为有人利用某些高新技术危害公共秩序就禁止开发这项技术,人们的生活质量将会大打折扣。但是,回复中并没有对亚马逊公司与美国执法部门关于云计算服务的合作进行评论。

记者还试图联系美国公民联盟加利福尼亚分部负责人以便进一步了解情况,但截至发稿时并未收到回复。

这次美国公民社会与亚马逊公司叫板可以让人联想到中国政府近年来不遗余力地打造的电子监控系统。不论是图像匹配、瞳孔识别还是指纹对比,北京当局通过生物识别技术在全国范围内排布的“天网”工程被外界广泛认为是政府维稳的一大渠道。有舆论认为,“天网”工程旨在全方位快速捕捉社会不安定因素并将它扼杀在萌芽状态。

据《华尔街日报》周三报道,近两个月来,中国警方在香港歌手张学友于华东地区举行的演唱会上捕获了三名逃犯。大陆官媒提到,警方表示他们在抓捕行动中使用了包括面部识别技术的高科技手段。媒体还将张学友冠名为“逃犯克星”,而北京警方甚至在微博中表示希望这位巨星多开演唱会。

另据本台报道,曾在广东新会参与刘晓波海祭的维权人士余其元周一被当局刑事拘留。当日,他在广州火车站被警察检查证件后发推文表示,他是被站内的人脸识别系统查出身份而被捕的。本台记者尚无法独立查证警方当日如何辨别出了他的身份。

去年央视播出的系列纪录片《辉煌中国》提到,中国已经建成世界上最大的视频监控网,视频镜头超过2000万个,引发海内外媒体对个人隐私话题的广泛关注。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold. 2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property violated our right to live but they also abused and slandered Americans.

发表评论