2018-05-07

北大校长为错字道歉  校友发公开信促辞职

转发此新闻:
因读错字陷入舆论旋涡的北大校长林建华,被杨宁远博士(小图)发公开信希望他辞职。(北大官网及杨宁远社交媒体提供,拍摄时间不详)



北京大学校长林建华错字风波仍未平息,在他公开为读错字道歉之后,多位校友发出公开信,要求他立即辞职为北大保留一点尊严,但校方高挂免战牌拒绝回应。

在备受质疑后,北大校长林建华周六(5日)发出公开信,就在120周年校庆上将鸿鹄错读为鸿浩一事道歉,信中承认自己因文革的影响,没有受过系统的中学教育,导致出现代价极大的错误。

林建华在公开信又指质疑与焦虑不能创造价值,引发更大的反弹,多名学者公开指出,他的道歉并无诚意,只是为自己辩解,同时,还对公众的质疑显示谴责,流露出的认知水准,与北大校长的身份不符。

在周六和周日(6日)两天,至少已有两位北大校友发出公开信,要求林建华辞职,认为他的文化水准和道德勇气,都不足以匹配北大校长的职务。

发表公开信之一的北京大学核子物理学士、美国纽约大学心理学博士、宾夕法尼亚大学认知心理学博士后杨宁远指,公开信发出后并没有收到任何校方的回应。他强调,林建华既不是教授们选举的校长,同时在任内也没让校友们认可的行为,因此,他才以这种方式表达作为北大校友的态度。他承认,根据中共对大学的管控模式,官方从不在意教职员和学生们的意见;而且现在的走向也显示,和曾经一度提及的大学去行政化完全背道而驰。

杨宁远说:我们这个肯定是民间的呼声,他(林建华)不可能会回应的。首先,他不是我们认可的,我们也没有说是选他,他也不做我们认可的事,你说我们怎么可能从心里认可他是我们北大的校长呢?那绝对不可能。北大校长他就是政府任命的官。北大、清华的校长这个级别起码是省部级了。一直说高校去行政化,一个大学校长起码应该让教授们来推选啊。说了这么多年,没有任何迹象。现在连外企都要成立党支部嘛,留学生里面也成立党支部,都成立到美国去了。所以是党治一切嘛,这个是趋势。

与林建华有着同样中学教育缺失的北大校友陈先生指出,林建华道歉之后引发的抗议,是因为他声称焦虑与质疑不能带来进步的说法,引发更大的不满。陈先生认为,公众和校友的强烈不满,源于早前北大校方对学生岳昕的打压。

陈先生说:他提到焦虑与质疑不能带来进步,孙立平教授就引用了经济学家马光远的一句话,说他这句话说得比那个读错了字都更严重。我们那个年代,很多中学的课程文化大革命都没有学到,很多字念不来,我们那一代过来的人还真有这个同感。但是为甚么学生会有这么大的意见,我觉得可能是跟前一段时间那个岳昕事件有关。

陈先生还说,经过多年的党化教育后,北大事实上已经整体堕落,学生被培养成精致利己主义者。而岳昕所代表着北大原来的精神已经非常少,她因为申请资讯公开遭到校方严厉打压,引发校友们广泛的愤怒。

陈先生说:现在的这些学生、被学校培养成一个精致的利己主义者,在这样一个氛围下,有一个小学妹能够站出来,勇于承担这种社会责任意识,大家觉得非常非常难得,还看到了一点北大的希望。我们校友都认为是一个良知事件。但是学校就那么高压来对待她,把这个就是上升到政治高度来看待,认为这个是敌对势力了,这可能让很多很多北大校友难以接受。

尽管要求林建华辞职的公开信在北大校友中广泛流传,并引发了共鸣,但至今为止,北大和林建华依然对此不予置评。

本台记者分别致电北大党委宣传部和组织部,但两个机构的多个电话都没人接听。

北大在本月4日举行庆典庆祝建校120周年,但在庆典上校长林建华将鸿鹄之志读为鸿浩之志,成为笑话。

而在之前,北大数十名学生要求公开该校前教授沈阳性侵事件档案,遭校方全面压制。其中该校外语学院大四学生岳昕遭到频繁约谈和威胁,引起国内外广泛关注。

來源:自由亞洲/黄小山  刘少风



转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论