2018-05-23

官员自杀势不减 “抑郁”已成流行病?

转发此新闻:
中国的官员近年来自杀趋势一直没有减少,而不少自杀官员都被指患有抑郁症。(Public Domain)
    中国的官员近年来自杀趋势一直没有减少,而不少自杀官员都被指患有抑郁症。(Public Domain)


近年来,中国官场所谓 的“抑郁症”流行,官员自杀现象时有发生。北京市政府副秘书长王晓明周一跳楼自杀,被指定的原因也是“抑郁症”。那么,官场 “抑郁症”流行,是否与“向上爬”或反腐的压力有关?

资料图片:北京市政府副秘书长王晓明。(Public Domain)资料图片:北京市政府副秘书长王晓明。(Public Domain)

中国北京市政府副秘书长王晓明521日坠楼身亡。根据官方的通报,据家属反映、医院诊断记录显示,王晓明长期患有抑郁症。

在中国,官员自杀已经不是新鲜事。根据中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心的数据,2009年至20168年间,共有243名官员自杀;自杀官员的年龄集中在45岁到55岁之间,其中约半数被确诊为抑郁症。在中国的社交网站上,有匿名网友曾经写道:我家3个当官的都不约而同患有抑郁症,其中大舅因为这个差点自杀。

北京异见人士查建国说,现在的官员比起以前显然更难做:“现在的官员薪水也不是很高,中国还不是高薪养廉。过去是靠用权力来交换,原来当官被监督得少,个人利益补充得比较多,现在习要搞从严治党,比过去要严多了。另外,现在好像舆论的监督、网络的监督比过去要多得多。”

曾担任过检查官的安徽异见人士沈良庆分析说,官员为了向上爬,确实面临着十分大的压力:“我自己同学有当官的也抑郁症自杀了,我想可能压力大也是一个方面。因为中国的官员可以说是一个高危职业。说实在的,官员在官场上要一步一步爬上去确实很不容易,除了特别有背景的,一般来说都要付出很大的代价,比如夹着尾巴做人,谨小慎微各方面不能出错还要巴结讨好。”

有大陆媒体报道,在中国官场上抑郁症是个忌讳,因为“组织有规定,患有抑郁症的官员是不允许被提拔的”,这也导致了官场上的讳疾忌医。

沈良庆说,抑郁症不仅仅只是官员的问题也是全社会共同的心理健康问题,不过官员的自杀并不仅仅只是因为压力,对于“双规”等处置的害怕也会让一些有问题的官员选择自杀:“记得以前我做双规调查研究的时候,当时就有一个浙江省高院副院长也说是抑郁症自杀的。但是后来浙江省高院也爆出来一些案件,说他在办公室自杀的时候,已经有法庭庭长被双规了。双规大家都知道很厉害,造成有些官员畏惧双规,实际上他们很清楚中国是没有法治的。”

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华教授曾表示,贪官自杀可得到三方面的益处:一,消除罪证,保护同僚;二,保护家属的部分既得利益;三,免受侮辱,保护名声。正因为如此,自杀成为不少中国官员的解脱方法。人死灯灭,一了百了,但却凸显了现行体制的制度缺陷。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论