2018-05-06

该骂的或许不是他?北大校长念错鸿鹄 道出一段往事

转发此新闻:
北京大学校长林建华
       北京大学校长林建华



北京大学校长林建华昨天(55日)下午在北大未名BBS上发表公开信,就读错鸿鹄致歉。当中提到自己遭遇文革,教育几乎停滞的往事。

林建华前日在120周年校庆致词时,把鸿鹄之志读错成鸿浩,被众多网民讪笑批评。林建华在公开信中说:我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。

他说,自己上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞。他当时生活在内蒙古的农场,十分闭塞。

林建华说自己很幸运,1977文革结束后考大学时,作文在语文科考试中占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了

这封公开信在新浪网、南方都市报微信号等平台都被转发。有网友提到:从林建华的回忆来看,该被批评的难道不是文革文革的发动者吗?

文革,也即文化大革命,是由中共党魁毛泽东在1966年发动的一场长达十年之久的政治运动。

据前中共国防部长叶剑英19781213日在中共中央工作会议闭幕式上曾披露:这场运动死了2,000万人,整了1亿人,占全国人口的九分之一,浪费了8,000亿元,还使中国几千年以来的优秀传统文化遭到了毁灭性的破坏,其负面影响,恐怕几代人也难以消除。

有评论人士这样总结文革在教育层面对中国人的影响:令全国所有的学校进入停课状态,大学入学考试取消;文革中,知识份子不被尊重,大多数被下放进行体力劳动,有些则遭到残酷对待,财产被没收; 也有些人认为当今中国人普遍难以建立信任关系问题,以及道德沦丧问题,甚至腐败成风问题都是文革时期人整人,互相出卖,互相批斗的教育结果,因为不论是当时无法无天的红卫兵还是被批斗的知识份子现在已经为人父母甚至祖父母,这些经受了精神折磨的人将思想和性格传至子女,也就是说没有经历过文革的一代甚至几代人都在承受着文革的负面影响。

《九评共产党》一书认为,中共借文革毁坏中国传统文化的目的之一就是毁掉中共维持暴政统治的巨大障碍——中国人的道德,同时中共开始建立党文化,以颠覆人的良知善念、背离民族的传统、维护其统治:文化是一个民族的灵魂,是与人种和土地这些物质要素同样重要的精神要素一个民族的文明史就是其文化发展史,民族文化的彻底摧毁意味着一个民族的消亡文化之根本是其道德内涵

民间一直将文革视为中共统治前30年当中最重大的灾难性事件,认为其规模之大、持续时间之长、对人民伤害之重、对传统文化破坏之深,堪称史无前例

但官方除抓捕被批评人士认为是替罪羊的四人帮之外,并未对文革做根本意义上的否定,甚至在今年1月,据微信公众账号讲史堂披露,国内新版的历史教科书还删去了文化大革命这一课,把这一部分内容和十年探索合在了一起,统称艰辛探索与建设成就,而且标题隐去了文化大革命这几个字。

批评人士认为,这意味着中共对文革的评价有了变化,在粉饰罪恶。
旅居德国的著名学者仲维光就此分析指,中共一直对文革问题讳莫如深,虽然它曾经否定了文革,但是它却避开谈论文革,更不直接点名造成这场运动的罪魁祸首,它现在删除这部分内容,就是要让人们忘记历史,忘记灾难,为中共继续使用残暴的专制铺平道路。

林建华1955年出生,文革开始时11岁,在北大化学系获得博士学位。目前他是北大校长和党委副书记,在此之前,他担任过浙江大学校长。

來源:希望之聲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论