2018-05-28

香港纪念“六四”大游行 强调普世人权价值观

转发此新闻:




纪念“六四”29周年大游行星期天(527日)下午在香港举行。“结束一党专政,建设民主中国”是活动的主轴。悼六四,释放民运人士等,继续是组织者的诉求。另外,德国总理默克尔近日访华期间会见中国维权人士家属的行动得到肯定。
六四死结
游行集结地点湾仔休顿篮球场一带,下午三点气温高达34摄氏度上下。支联会主席何俊仁等发表感言,回顾29年前中国内地发生的那场民主运动,特别是六四天安门屠杀事件,要求平反八九民运,追究屠城责任。组织者说,中国目前人权形势继续恶化,一批709律师仍然被非法关押。释放诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,是集会游行的另外一大诉求。
国际关注
报道说,德国总理默克尔近日访华期间,会见了一批709律师的家属。对此,支联会副主席蔡耀昌说:“最近德国总理到访中国,我们看到,他们还是关心中国的人权问题,包括六四,刘晓波的妻子刘霞的情况,维权律师的状况。过去几年我们看到中国一些人权状况的倒退,维权人士被打压。我想,在香港我们会继续努力。西方国家,国际社会,大家也应该一起共同努力,因为人权是一个普世价值。”
感慨香港人
参加集会游行的包括香港和海外地区的近百个团体,中外联署者近千人,其中一些人已经逝世。参加游行的人数,还有待组织者和警方的各自宣布。布莱恩·科恩10年前从美国来港教授英文,每年都参加香港的六四纪念活动,他对美国之音说:“这次活动是纪念即将到来的1989年民主抗议活动29周年。这里是共产党控制区内,唯一可以自由纪念以天安门大屠杀为终结的那次事件的地方。为了中国和香港的希望,香港人民多年来一直为民主而奋斗。六四发生后这么多年,世界没有哪个地方像香港一样,还有这么多人在纪念,这一点真的很特殊。”
现场插曲
游行活动刚开始,一名手持中共党旗的妇女突然在街道上出现,引来现场骚动,原以为是亲北京人士闹场。后来弄清她是中国内地的一名抗议中共当局统治的人士。一名来自河南的内地穆斯林男子,也主动向美国之音表达对地方政府的强烈不满。
历史定论?
针对六四,中国政府迄今的官方说法依然是,1989年夏天北京天安门广场发生的事件,是一场政治风波,当局已经为此做出了历史结论。不过,要求平反六四的呼声从来就没有平息,香港是中国境内极少数可以高声谈论六四议题的地方。
游行活动,在香港警方疏导下和指挥下,沿指定路线有序行进,途径香港中环金融商业区等重点旅游地段。围观和拍照的不乏中国大陆游客。游行的目的地是北京中央政府驻香港特别行政区联络办公室所在地。
烛光晚会
按照组织者的计划,纪念六四29周年的烛光晚会,64日晚将在香港维园足球场举行,届时今年围绕六四事件的纪念活动预计将达到高潮。

來源:美國之音


转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold. 2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property violated our right to live but they also abused and slandered Americans.

匿名 说...

楼上那个你怎么证明你不是美国鬼呢?还有你们不是一向讲究言论自由么,在我们眼里可能你就是美国鬼

发表评论