2018-05-02

习近平武汉会客,吴建民死不瞑目(林保华)

转发此新闻:
变态辣椒:美澳日印寻求“一带一路”替代方案
    变态辣椒:美澳日印寻求“一带一路”替代方案


习近平的极左路线,在外交上引来四面楚歌,挂上“习记”招牌的一带一路面目也日益被人认清而受到抵制。自由印太战略与美中经贸战更是严重挫败习近平的侵略扩张野心。

为此最近习近平转向与日本及印度友好,企图拉拢他们来孤立美国。中国总理李克强即将访问日本,印度总理莫迪则在最近访问中国。然而这种权谋已经被中共玩到烂了,又岂能欺骗安倍与莫迪这两位对中国有深刻认识的政治家?

习近平亲自导演与主演欢迎莫迪访问中国事宜。然而这是非正式的访问,可见莫迪拒绝拉高访问规格。因为非正式的,所以选择在武汉会晤。会晤过程习近平玩了许多花样。例如到东湖泛舟游花园,两人一天会谈6次以制造新闻话题,香港亲中报章则在会晤前声称值得期待云云。然而最后莫迪仍然没有支持一带一路。

习近平在20149月,选择莫迪64岁生日访问印度,破天荒以中国国家主席的身份出席了莫迪在家乡举办的生日烛光晚宴,莫迪准备了逾百道菜式待客之余,两人又一起切生日蛋糕,习近平更为寿星公准备了丰富的生日礼物,两人其后又在河边公园漫步,细细交谈。然而习近平离开印度到斯里兰卡,就签署协议为这个国家建造并租下港口,连在巴基斯坦、缅甸建造并控制的港口,形成南、西、东3面海上包围印度的态势,而北边就是中国。为此,为一带一路服务的亚投行第二大股东的印度采取了消极态度,莫迪没有参加峰会,也没有对一带一路表示支持。去年中国更在两国边界修建公路引发两军对峙。这次,莫迪还可能受骗吗?

然而习近平为何会选择武汉作为两人会晤地点?武汉是湖北省会,现任省委书记蒋超良与习近平没有特别渊源。然而前任的李鸿忠却是拍马屁专家,从江泽民的爱将变为习近平的亲信,突然提升到天津担任市委书记而得以进入政治局。

李鸿忠任职湖北期间,武汉发生离奇命案。2016618日,外交学院前院长、前驻法国大使吴建民凌晨4点在应邀赴武汉大学讲学途中的机场高速公路上遭遇车祸身亡。官方报导接他的7人车车头撞到路中花坛,司机受伤,坐车后的吴建民反而死亡。那时的机场高速公路会有什么人?以吴建民的级别,即使班机误点,也不至于要坐红眼班机,再发生事后不了了之的车祸,当然启人疑窦,尤其吴是敢言的外交部鸽派,公开批判习近平的强硬路线,并在凤凰卫视(中国国内可以看到)与红二代的军中好战分子辩论,早被习近平视为心头大患了。

不到3个月,在习近平访问印度、斯里兰卡前夕的913日,李鸿忠突然高升为天津市委书记,从此成为习近平的忠实走卒。其中有什么玄妙呢?

现在莫迪到武汉来了,一带一路未成共识,吴建民在天之灵会怎样看?当人们惊叹金正恩到南韩,他的十几名保镖滴水不漏护卫他时,再看看习近平离开武汉时,上万便衣警察从街上撤离的场景,犹如大游行;习近平是怕吴建民吗?
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论