2018-05-31

澳媒:华裔教授遭中共国安盘问长达8天 最在意一件事

转发此新闻:
冯崇义2017年在中国离境时被阻 网络图片
       冯崇义2017年在中国离境时被阻 网络图片


悉尼科技大学副教授冯崇义去年3月从澳洲前往中国访问,在即将登机回澳洲时,遭到中共国安的拒绝出境,并将其拘留和盘问长达8天,引发舆论关注。

澳洲费尔法克斯媒体(Fairfax Media30日引述一位不能公开发言的消息人士透露,冯崇义在审讯期间被问到数十个关于加诺特的问题。他的电子邮箱和手机也被拿去搜索加诺特的名字,以及澳大利亚外交和贸易部的首字母缩写词“DFAT”。

这是自冯崇义去年3月被中共国安扣留之后,首次有媒体披露,中共国安最感兴趣的原来是加诺特和他为澳洲总理做的工作。之前多家媒体在报导中,中共国安询问了冯崇义有关他在悉尼活动的许多问题,包括他在悉尼科技大学的讲课内容,他所在澳洲反共圈子的人员,他成功制止歌颂中共党魁毛泽东音乐会的行动。

冯崇义跟加诺特是老朋友。加诺特曾是费尔法克斯媒体驻华记者,现在是一名顾问。加诺特拒绝回应记者,把所有问题都转给了政府媒体部门。

报导称,中共国安的审问涉及特恩布尔亲自挑选的顾问之一,这种做法的活动可能会进一步激化北京与堪培拉之间的紧张关系。

在这次审问中,冯崇义还被问到他对悉尼一名华裔亿万富翁黄向墨了解多少,黄向墨与中共关系密切,并向澳大利亚的主要政党捐款。

此前,费尔法克斯媒体还曝光,亲共的前工党外长卡尔(Bob Carr)曾经暗中指示工党参议员通过国会询问关于加诺特的事。卡尔目前担任悉尼科技大学澳大利亚中国关系研究所(ACRI)所长,该研究所由黄向墨部分出资。

加诺特代表总理内阁对中共情报和干预行动的调查,产生“加诺特ASIO报告”。该调查研究黄向墨的活动,发现中共已经筹谋十年,寻求秘密干预澳大利亚政治。

2017320日,冯崇义前往中国大陆开展关于维权律师的学术研究后,在昆明市遭到中共国安的拘留。 冯博士在一家宾馆里遭到盘问,并且在广州市再次被拘留。在那里,他被告知他的审讯将继续。 中共国安每天对冯崇义进行六个小时的审问,并将其全部录像。 在最后一次审讯中,中共国安要求冯崇义签署一份文件,禁止他公开讨论自己的这次经历。

资料显示,冯崇义担任悉尼科技大学中国研究中心主管11年,是澳洲华人社区的知名人物。他曾在2006年创办《悉尼时报》但因中共施压导致广告商撤资,报纸在创办后不久就被迫停刊。

中共领馆还以阻断他与中国一些大学的学术合作项目、限发前往中国大陆签证为由,威胁他关闭媒体。多年来冯崇义屡次发表批评中共对澳洲中文媒体的红色渗透日益严重的言论,成为中共监控的敏感人物。

澳洲为亚太地区的最发达国家之一,无论是移民还是求学,都受到中国人的吹捧。澳洲也成为华人聚集最多的国家之一。澳洲移民局2017年统计,过去五年澳洲移民人口增加130万,其中中国人就有19.1万,普通话已经成为仅次英语的第二大语言。澳洲政府最担心的共产独裁主义与民主自由主义的斗争也正在发生。

澳洲安全情报组织AISO说,成千上万的中共情报人员正在以各种各样的方式入侵澳洲,获取他们所需的情报。中共的情报机构正在利用澳洲的开放性。中国公民与澳洲商人,公务员与政客之间的定期对话产生了中共情报机构搜集的大量信息。

中共驻悉尼总领事馆前外交官陈用林提到,早在2005年他逃离悉尼领事馆时,就知道仅澳洲一地就有超过千名中共间谍。陈用林在领馆中曾主要负责管理澳洲的中共间谍。他举例说中共会派这些学生间谍前往机场迎接访澳的中共领导人,让他们挡住抗议团体,这样来澳洲访问的中共官员就无法看到当地的抗议团 体。中共还会命令这些间谍,帮助政府收集澳洲情报。

在陈用林逃离中领馆时,身上携带了几份秘密文件。其中之一就是中共驻悉尼总领事馆的代办事项清单,内容详细记载中共领事馆是如何使用学生间谍网,来执行中共政府在海外的命令。这些文件还提及中共驻悉尼中领馆的工作任务,包括贿赂收买澳洲当地的中文媒体、招募新学生加入中共间谍网和渗透西方政治。

学生、商人加上每年数百万的旅游签证者都成为中共安插间谍的人群,ASIO承认,他们的安全服务根本无法保护澳洲的所有秘密。尽管工党和自由党政府给了国内安全机构很多资金,但中共的间谍及情报网无处不在,要击败它也不是一件容易的事。

來源:希望之聲


转发此新闻:

2 条评论:

叶文桦 说...

间谍这个帽子也太容易戴了吧

匿名 说...

正常的执法,那又如何了?难道纵容间谍肆意横行?邪教让人鄙视的就是胡说八道

发表评论