2018-05-05

台最新民调:8成认为中国不友善,3成认为应接受一个中国的九二共识

转发此新闻:


台湾两岸政策协会发表最新民调记者会(美国之音张永泰拍摄)

台湾两岸政策协会发表最新民调记者会(美国之音张永泰拍摄)



台湾一份最新民意调查显示,有8成民众认为中国对台湾不友善,但是也有3成的人认为应该接受一个中国的九二共识,对此,有立法委员认为,中国成功的操弄了台湾内部的蓝绿对立。

台湾民间智库两岸政策协会星期五公布的最新民意调查显示,蔡英文总统上任以来,79.5%的民众认为,中国对台湾持不友善态度,认为友善的只有10.3%,相较于今年1月所做的调查,认为中国对台湾友善的民众减少了5.1%
值得注意的是,这份调查还指出,55.6%的民众认为是中国政府破坏了两岸的现状,不过,也有29%认为是台湾政府。与此同时,53.6%认为不应该接受一中原则的九二共识,不过,30.5%则认为应该接受。
蓝绿对立
台湾执政党民进党立委罗致政(美国之音张永泰拍摄)台湾执政党民进党立委罗致政(美国之音张永泰拍摄)
台湾执政党民进党立委罗致政表示,竟然有3成的民众认为应该接受一个中国的九二共识,显示中国成功的以军事恫吓、外交打压的方式操弄台湾的蓝绿对立。
他说:“这当然是中共的目的,团结的台湾绝对不是对岸想看到的,所以他用各种方法去制造更分裂的台湾,因为我们知道他统战的原则就是对手阵营分裂,他才有见缝插针、遇洞灌水的机会。”
罗致政委员还说,有近3成民众认为是台湾政府在破坏现状,这应该和蓝营政治人物带领民众指责政府有很大的关系。
本周二,多米尼加宣布与中国建交,并和台湾断交,台湾总统蔡英文表示,中国不友善、破坏性的做法,徒增两岸关系的变数,并实质破坏了两岸关系的现状。
蔡英文还指出,现在就是台湾团结的时刻,政党的利益,不应该大于国家利益,希望朝野务必放下成见,一致对外。
合作抵抗
新台湾国策基金会咨询委员董立文(美国之音张永泰拍摄)新台湾国策基金会咨询委员董立文(美国之音张永泰拍摄)
新台湾国策基金会咨询委员董立文表示,中国军事恫吓的目标不只是台海,还包括东海及南中国海,以及与他意见不同的国家。
他说:“所以这种情况之下,台海问题不单纯是台海问题,东海、南海及台海是连动的,我相信周边国家都和台湾有一样的感受,一手说要和你经济合作、区域合作、要博鳌论坛,另外一手摆出42艘军舰的大阵仗给你看。”
董立文还指出,不只台湾内部要团结,中国周边国家也有必要进一步密切合作,抵抗中国的胁迫。
统一问题
台湾民主基金会副执行长颜建发表示,中共在十九大的报告当中提到,2050年之前将解决统一问题,台湾只剩下20年左右去建立一个认同度强、减少分裂的社会。
颜建发认为,台湾政府应该重视基础的扎根工作,包括教育、内政、文化等部门都要加强关注目前的情势发展,并提出解决中国威胁的对策。
來源:美國之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


Mark712010 说...
1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论