2018-05-10

马国大选变天 马哈迪终结60年一党执政

转发此新闻:
   马来西亚第14届大选结束,92岁马哈迪当选新任首相。

马来西亚14大选结束,反对党“希望联盟”以过半议席赢得选举,领导该党的92岁前首相马哈迪Mahathir Mohamad) 当选新任首相。这是马国独立61年以来首次发生的政权交替。马哈迪对现政府的亲中政策不满,可能进行减少中国投资等政策调整。
马来西亚9日举行大选10日出炉的官方结果显示,前首相马哈迪领导的反对党“希望联盟”(简称希盟)获得113席,超过国会下议院半数席位,在大选中获胜。而首相纳吉布(Najib Razak)领导的执政党“国民阵线”仅获得79席。
《星洲日报》等马来西亚媒体报导,希盟主席马哈迪10日凌晨表示,他将于当天到王宫宣誓为首相。马哈迪也表示,他不会对首相纳吉布展开报复行动。“我们不是在寻求报复,我们想要做的是恢复法治。”
马来西亚1957年独立以来,一直由以“国民阵线”为核心的政党联盟执政。此次是反对党阵营赢得大选,终结了国民阵线长达 61年的一党执政,成了马来西亚独立以来首次的政党转替。
92岁的马哈迪原为“国民阵线”成员,他在1981年至2003年担任马来西亚首相,是该国执政时间最长的领导人。他执政期间,马来西亚取得经济蓬勃的发展。20162月,马哈迪出于对现政权的不满,退出“国民阵线”,成为反对党希盟的主席。

马哈迪对中国投资不满 曾承诺重新审核

之前舆论广泛认为,这届大选将是马国有史以来选战最为激烈的一次,也是反对党希盟最有可能推翻执政党“国民阵线”的一次大选。首相纳吉布在过去5年,面对贪腐指控并遭到国际许多司法单位的调查。另外,与往届选举不同的是,如何对待来自中国的大规模投资成为大选的另一个焦点。
近年来,马哈迪对纳吉布政府多有批评,他尤其对纳吉布积极引进中国资本表示强烈不满,他曾承诺,如果他大选获胜,将重新审核中国投资。
201611月纳吉布从中国带回价值340亿美元的投资项目以来,马哈迪就一直质疑纳吉布政府开放中资投资基础建设、房地产会有损国家主权。
马哈迪对中国资本的入侵十分忧虑,他48日接受彭博社采访时说:“中国向马来西亚投资,建立企业,雇用当地人,如果能带来资本和技术的话,是值得欢迎的事,但是,现在我们从(中国的)投资中什么也没有得到,我们不欢迎中国这样式的投资。”
据报导,去年进入马来西亚的外国投资中,中国资本最多,占7%
马哈迪还以斯里兰卡为教训,说斯里兰卡政府从中国公司借钱,因无力偿还债务,去年底最终将战略港口移交给中国,“很多人不喜欢中国的投资”。
针对中国资本,他在42日的一场“青年的经济挑战”论坛上还表示,若在第14届大选赢得执政权,不排除取消“东海岸铁路计划”,马哈迪认为这由中国交通建设(CCCC)承建的铁路工程得耗资550亿令吉(约143.6亿美元),该铁路全程688公里、14小时车程,不符合成本效益,因现有的航空交通已足够。

马哈迪曾承诺重启南中国海问题谈判

作为南中国海的声索国,为避免公开挑战中国的海上要求,马来西亚现政府一直表现得相当低调,鉴于马国与中国之间巨大的经贸关系,马来西亚严格控制在争议海域与中国出现对峙事件。
但是,哈迪对此表示了不同的态度。他日前接受《南华早报》采访时表示,如果他在大选中获胜,将在确保与所有国家“友好”关系的同时,重启就南中国海相关权利的谈判。他说,“我们必须确保我们的声音被听到,因为马来西亚在这片海域也拥有岛礁,这是我们必须坚持的。”
來源:大紀元

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论