中国茉莉花革命: 马国大选变天 马哈迪终结60年一党执政

中国茉莉花革命

2018-05-10

马国大选变天 马哈迪终结60年一党执政

转发此新闻:
   马来西亚第14届大选结束,92岁马哈迪当选新任首相。

马来西亚14大选结束,反对党“希望联盟”以过半议席赢得选举,领导该党的92岁前首相马哈迪Mahathir Mohamad) 当选新任首相。这是马国独立61年以来首次发生的政权交替。马哈迪对现政府的亲中政策不满,可能进行减少中国投资等政策调整。
马来西亚9日举行大选10日出炉的官方结果显示,前首相马哈迪领导的反对党“希望联盟”(简称希盟)获得113席,超过国会下议院半数席位,在大选中获胜。而首相纳吉布(Najib Razak)领导的执政党“国民阵线”仅获得79席。
《星洲日报》等马来西亚媒体报导,希盟主席马哈迪10日凌晨表示,他将于当天到王宫宣誓为首相。马哈迪也表示,他不会对首相纳吉布展开报复行动。“我们不是在寻求报复,我们想要做的是恢复法治。”
马来西亚1957年独立以来,一直由以“国民阵线”为核心的政党联盟执政。此次是反对党阵营赢得大选,终结了国民阵线长达 61年的一党执政,成了马来西亚独立以来首次的政党转替。
92岁的马哈迪原为“国民阵线”成员,他在1981年至2003年担任马来西亚首相,是该国执政时间最长的领导人。他执政期间,马来西亚取得经济蓬勃的发展。20162月,马哈迪出于对现政权的不满,退出“国民阵线”,成为反对党希盟的主席。

马哈迪对中国投资不满 曾承诺重新审核

之前舆论广泛认为,这届大选将是马国有史以来选战最为激烈的一次,也是反对党希盟最有可能推翻执政党“国民阵线”的一次大选。首相纳吉布在过去5年,面对贪腐指控并遭到国际许多司法单位的调查。另外,与往届选举不同的是,如何对待来自中国的大规模投资成为大选的另一个焦点。
近年来,马哈迪对纳吉布政府多有批评,他尤其对纳吉布积极引进中国资本表示强烈不满,他曾承诺,如果他大选获胜,将重新审核中国投资。
201611月纳吉布从中国带回价值340亿美元的投资项目以来,马哈迪就一直质疑纳吉布政府开放中资投资基础建设、房地产会有损国家主权。
马哈迪对中国资本的入侵十分忧虑,他48日接受彭博社采访时说:“中国向马来西亚投资,建立企业,雇用当地人,如果能带来资本和技术的话,是值得欢迎的事,但是,现在我们从(中国的)投资中什么也没有得到,我们不欢迎中国这样式的投资。”
据报导,去年进入马来西亚的外国投资中,中国资本最多,占7%
马哈迪还以斯里兰卡为教训,说斯里兰卡政府从中国公司借钱,因无力偿还债务,去年底最终将战略港口移交给中国,“很多人不喜欢中国的投资”。
针对中国资本,他在42日的一场“青年的经济挑战”论坛上还表示,若在第14届大选赢得执政权,不排除取消“东海岸铁路计划”,马哈迪认为这由中国交通建设(CCCC)承建的铁路工程得耗资550亿令吉(约143.6亿美元),该铁路全程688公里、14小时车程,不符合成本效益,因现有的航空交通已足够。

马哈迪曾承诺重启南中国海问题谈判

作为南中国海的声索国,为避免公开挑战中国的海上要求,马来西亚现政府一直表现得相当低调,鉴于马国与中国之间巨大的经贸关系,马来西亚严格控制在争议海域与中国出现对峙事件。
但是,哈迪对此表示了不同的态度。他日前接受《南华早报》采访时表示,如果他在大选中获胜,将在确保与所有国家“友好”关系的同时,重启就南中国海相关权利的谈判。他说,“我们必须确保我们的声音被听到,因为马来西亚在这片海域也拥有岛礁,这是我们必须坚持的。”
來源:大紀元

转发此新闻: