2018-05-23

中國政權的玻璃心》倡導藏語教育,竟成「煽動分裂國家」?西藏政治犯扎西文色遭重判5年

转发此新闻:
印度達蘭薩拉的一名西藏流亡者走過一面要求釋放扎西文色的橫幅海報。(美聯社)
 印度達蘭薩拉的一名西藏流亡者走過一面要求釋放扎西文色的橫幅海報。(美聯社)


知名藏族政治犯、藏語教育倡導者扎西文色22日遭到青海地方法院重判5年,罪名是「煽動分裂國家」。國際特赦組織發表聲明,譴責中國當局對扎西文色的宣判,「他以和平的方式讓人們關注西藏文化,竟然受到殘忍刑罰」。美國國務院也對這場審判深感失望,呼籲中國釋放扎西文色。    

現年33歲的扎西文色於2016年初被捕,在被抓走的兩個月前,他曾出現在《紐約時報》有關藏語教育的一段影片和一篇報導中。扎西文色希望保護自己的母語,不會因為普通話而逐漸凋零。他的辯護律師梁小軍和藺其磊表示,他被捕兩年後終於能夠受審,但「煽動分裂」的證據,竟然就是他對《紐時》發表的看法。

從阿拉巴巴宣傳樣板,到分裂國家的政治犯

扎西文色原來只是一個在青海玉樹藏族自治州經商的青年,在網路上出售土產。他在2014年甚至出現在中國電商巨人阿里巴巴的宣傳中,當時的扎西文色是一位出色的網路創業者。除了在網路上做生意,扎西文色也對玉樹的藏語文化受到普通話入侵感到憂心忡忡。玉樹雖有97%的居民都是藏人,但官方政策要求把普通話作為學校教學和政府辦公的語言,孩子們正在失去藏語的讀寫能力。

扎西文色對《紐時》表示:「從政治方面來講的話,一個民族需要消滅一個民族的話,首先需要消除它的語言和文字」、「其實目的是為了消滅民族文化。」在紀錄片《一個藏人追求正義之路》中,扎西文色從青海藏區前往北京,試圖通過媒體和法律程序解決這些訴求,卻處處受阻的經歷。扎西文色說,現在他能夠理解為什麼會有那麼多藏人用自焚的激烈方式進行抗爭,因為能夠改變現狀的手段很有限。

報導刊出兩個月後, 扎西文色突然下落不明。他的家人直到近兩個月後才獲知,他以涉嫌「煽動分裂國家」的罪名被逮捕。被關押兩年後,扎西文色今年1月終於出庭受審,他在法庭上用普通話為自己辯護。扎西文色否認自己讓藏語更有活力的努力是犯罪的說法,強調自己並未主張西藏獨立,只想讓中國法律承諾賦予少數民族的權利,其中當然包括使用母語的權利。

「慘忍、荒謬絕倫」

在扎西文色案宣判後,國際特赦組織發表聲明,譴責中國當局對扎西文色的宣判。東亞研究部主任羅助華(Joshua Rosenzweig)說:「今天對扎西文色的判決極不公正。他因為以和平的方式讓人們關注西藏文化遭受系統性侵蝕而被殘忍懲罰。將和平推動藏語教育當作『煽動分裂』荒謬絕倫。」

美國國務院22日發表聲明,對中國當局判處知名藏族政治犯、藏語教育倡導者扎西文色表示深深失望。國務院發言人說:「我們對中國政府以煽動分裂罪將扎西文色判刑深感失望。扎西文色倡導藏語教育,他呼籲政府對藏區的藏語教育給予更多的關注和資源,這只是在行使基本的言論自由」、「我們敦促中國當局立即釋放扎西文色,保護藏人獨特的宗教、文化和語言。

來源:風傳媒
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论