2018-05-03

时事大家谈:殉难50年,林昭为何仍戴着枷锁?

转发此新闻:




刚刚过去的429号是北大才女林昭遇难50周年忌日,近日来,人们以各种形式悼念这位死于毛泽东时代暴政的弱女子,她对自由和独立思想的追求,对专制和独裁体制的批判,以及她在狱中惨绝人寰的遭遇激励越来越多的人思考和探索:为什么共产主义政权容不下一丝不同政见,为什么强大的国家机器要扼杀公民的独立人格和对自由的向往?林昭已被平反昭雪多年,为什么每逢忌日,当局都如临大敌?为什么她自由的灵魂至今仍戴着枷锁?
参加节目的嘉宾是:纵览中国主编陈奎德;人权活动人士胡佳。
陈奎德: 林昭浓缩独立思想和对抗强权
网络杂志《纵览中国》总编陈奎德博士说, 人们直到今天仍然记忆、更是纪念着林昭,应该有两个原因。一,她被广泛看作是黑暗时期中国独立思想的典范,是自由思想承前启后的典范。中共1949年夺取政权以后,中国思想界和知识界被严酷镇压,知识分子纷纷逃亡到欧美或者港台;人民的思想遭到严密管控。直到1957年,林昭在反右运动中出现了,她从此成为中国自由思想辉煌的代表,被视为中国圣女,并且此后一直激励着各个时代。二,当下中共正在开倒车,试图重回毛时代的暗无天日和无法无天。国人要借林昭的名字作为不朽的招牌,来抗议当局的倒退和执迷不悟。
林昭的遭遇是当年中国知识分子最典型的、最惨烈的代表。她坚决而毫不妥协地维护思想独立、思想自由和人格独立。她具有凡人无法超越的含义,是中国人在毛时代的缩影,凝聚着精神折磨和肉体苦痛的集体潜意识,也是知识界灾难的典型象征,昭示着毛的暴政与人民为敌的本质。毛是所有共产国家中最具有反制主义的的暴君。毛用洗脑和改造灵魂来反制人民和反对派,无时无刻不在挑战人类文明和思想。而林昭是最彻底、最英勇的反抗者,因此具有最久远的价值和意义。
陈奎德:林昭思想超前,中共认定精神反常
陈奎德博士说,任何一个社会中,大凡思想超前的先知先觉者,都很容易被看作是反常者,是精神病人。这在共产党国家尤其如此。苏共的赫鲁晓夫曾经说过,在苏联境内,不赞成共产主义的人都是精神病患者。就是说,在专制国家中,政治上的叛逆都是因为生理和心理的病态。这还是在苏共统治相对开明的赫鲁晓夫当政时期。林昭生前被关进监狱时,上海精神病院院长为了救她,谎称林的精神有所反常。但是,这个理由中共政府不予接纳,政府甚至认为这名院长包庇反革命分子林昭。导致院长最后在迫害中抑郁而终。
但是,林昭遇难12年后,中共平反冤假错案时,上海高级人民法院却正是以精神病为由宣布林昭无罪。当然,根据各种资料提供的信息,林昭当然不是精神病患者,而是一位在思想上先知先觉的独立思考者。她坚守原则、特立独行,甚至为了真理而“死磕”。在任何社会中,坚持原则和认死理的人都容易限于孤独。但是,他们却是最具有大智慧和赤子之心的人。不难解释,当时生活在中国的林昭身后为什么会被官方以精神病的标签来加以侮辱。而一个社会对异端和对立面采取的态度就代表这个社会的进步程度。越能容忍异端和先知先觉者,其包容性就越强,文明程度就越高。
陈奎德:林昭突破人的极限,中共50年后仍然胆寒
陈奎德博士说,入狱后,面对中共监狱的残酷折磨和迫害,林昭从不妥协、从不认错。她的肉体受到残害,思想经历面对激烈搏斗,加上同室一位余姓狱友的基督徒思想影响,她咬破手指写下了深刻而感人的文章。她给老百姓写信,给《人民日报》写信,给中共中央写信。她陈述自己对社会的看法、对中共专制极权的愤怒和对自由的向往。她对暴政的不妥协是个了不起的奇迹,可以说她突破了人的生理和心理限制,屏蔽任何软弱和犬儒的机会。她是一名难以想象的超凡的女子。这就是为什么中共在五十年之后,仍然视林昭为眼中钉,甚至不敢疏忽她安息的墓地的原因。
胡佳:林昭“刀在口上”, 笔走刀锋成真理标杆
中国社会活动人士、萨哈罗夫人权奖获得者胡佳说,先要从林昭的名字谈起。正如她自己所说,她是双木之林,刀在口上。她人如其名,用短暂的一生,在刀口上练就莫大的勇气和顽强。她作为57年右派是我的前辈,更具有几十万右派中最惨烈的经历和结局。我常想,如果她当年相对不那么激烈的冲撞,而是选择用检讨走过场,或许完全可以在后来过上相对正常的生活,甚至有自己的家庭和后代。但是,她对自己的价值观如此珍视,以至于不舍得用丝毫退缩去玷污,最终成为50多万右派群体中最闪亮的符号,也成为中国思想精英之勇气和追求真理的标杆。
林昭的结局只有在一个大搞个人崇拜、一个树立核心和领袖的政权下才会成为可能。也只有这样一个政权才会因为言论和思想对一个弱女子下毒手、下重手。这样的政权把所有不同声音都视为异端而带上枷锁,要用党性压倒和泯灭人性。我要说的是,从毛时代到习时代,中共政权的本质一直没有改变,仅有程度上的差别。
胡佳:中共没有人性,林昭精神贯穿古往今来
胡佳说,有人说,林昭的一生不过是个别现象,不具有普遍性。我不同意这个看法。在所谓的右派问题上,共产党直到现在一直没有平反,而仅仅说是“改正”;中共从来不承认反右是犯罪,而只说是“扩大化”。至于林昭的遭遇是突兀的,上海当局才是罪魁祸首的说法,我们看到还有夹边沟的故事;还有五十多万右派有多少没有能够活着回到故乡?事实是,最优秀的精英不过是讲了真话就被整肃。这样的现象难道是偶然的吗?是个别现象吗?唯一的解释就是共产党是没有人性的组织。
胡佳说,古往今来血书不少,林昭是前无古人后无来者的勇者。很多右派前辈们都说,当年面对中共的迫害,在狱中做检讨是常事;只有林昭从来没有这么做过。林昭以自己弱小的躯体坚定而坚决地对抗撒旦,这样的勇气是我很难想象的。
來源:美國之音


转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

Fei Yu 说...

神经病

发表评论