中国茉莉花革命: 蓬佩奥访朝 带回3名被羁押美国公民

中国茉莉花革命

2018-05-10

蓬佩奥访朝 带回3名被羁押美国公民

转发此新闻:
美国国务卿蓬佩奥2018年5月9日结束访问后离开朝鲜(美联社)
   美国国务卿蓬佩奥2018年5月9日结束访问后离开朝鲜(美联社)



美国国务卿蓬佩奥星期三抵达平壤,与朝鲜劳动党副委员长兼统一战线部长金英哲会晤,就半岛无核化和即将举行的特金会等进行了磋商。他在回程还带回了被朝鲜羁押的三名美国公民。 

美国国务卿蓬佩奥的朝鲜访问有点儿突然,因为在此之前担任中情局长期间的3月底,他曾以特朗普总统特使的身份秘密访朝,当时会见朝鲜领导人金正恩,听取了金正恩亲口表述的弃核意愿。此后,特朗普公开表示,特金会已商定时间和地点,只剩下公开发布的程序。

特朗普还表示,被朝鲜扣押的3名美国公民即将获得释放。但是,这一释放也一拖再拖,尚未具体地落实。

另一方面,白宫星期二宣布美国退出伊朗核协议,这被认为对朝鲜弃核会造成负面影响。

蓬佩奥是在这一情况下前往平壤,肩负着具体敲定特金会,和确切促成朝鲜弃核的使命。特朗普总统说(录音),他说:“国务卿蓬佩奥为准备我与金正恩即将举行的会谈前往朝鲜,他在我说话的这一时间正在飞往朝鲜。”

蓬佩奥在前往平壤的飞机上表示,特朗普政府在朝鲜弃核问题上不会重覆以前的旧辙,在达成目标之前不会缓和制裁的力度。另外,美国将会以新的方案取代以往的渐进方式弃核程序。这一点不同于金正恩在大连表示的渐进式弃核和同步解除制裁。

蓬佩奥还表示,特金会的确已经敲定,不过他这次访朝将会具体地商定会谈地点和时间。

朝鲜方面,劳动党副委员长兼统一战线部长金英哲在平壤接见了蓬佩奥,款待午宴,并且就特金会议题和弃核等问题进行了会谈。金英哲表示,朝鲜期待美国会在组建半岛和平的过程上发挥重要角色。

对此,蓬佩奥表示,美国和朝鲜在过去数十年的时间里虽然曾互相敌对,但是从此将化解分歧,共同营造和平,美国承诺将一起组建半岛和平。

其实,美国方面对蓬佩奥国务卿这次访朝还有另一项期待,希望他能在回程带回3名被朝鲜羁押的美国公民。对此,特朗普总统在这一报道截稿前通过推特表示,蓬佩奥已经在返回美国的路上,飞机上还有3名美国人,看起来都很健康。

3名美国公民的获释被认为是朝鲜愿意与美国组建和平的、有诚意的表现。

來源:自由亞洲
转发此新闻: