2018-04-30

“叫兽”猖狂!北大风波未息 中山大学再曝性侵丑闻

转发此新闻:
中山大学曝出“田野性侵案” 网络图片
       中山大学曝出“田野性侵案” 网络图片


今年以来,“MeToo”(反性侵)行动在大陆高校蔓延。继原北大教授沈阳性侵案曝光后,网络近日又传出广东中山大学人类学系某教授利用田野调查性骚扰女学生丑闻。
微信公众号向湾硚”428日发表题为《田野里的叫兽》一篇爆料式的文章。文章首先指出,中山大学人类学系在大陆是顶尖水平,除了研究方向齐全之外,最重要的是要到田野里面实习。中山大学的人类学每届男女学生比例大约是18,男女老师比例是81,基本上是一个男老师带78个女生和1个男生去田野。正是这样一个客观条件,为田野性侵案的发生提供了必要条件。
作者说,自己的老师在田野调查时,会借着醉酒闯入女生的房间,强行掀开女生的被子袭胸。清醒的时候,以亲密交谈为由从后面抱起女学生或拍女生屁股。深夜发短信给女学生,聊一些无关痛痒的话题。 对于学生来说,为了保住学分,就会选择不挑破、不曝光的解决路径。但那位老师很会有手段,抓住学生的心理,让学生没有证据可说,因为他会选择在偏僻的田野猥亵独处的女同学,仅限于身体接触,不留给受害者反应时间和取证时间,无法报警和定刑。
文章还指出,那位老师很狡猾,选择学生群体里看起来最软弱、警惕心不强的女生下手,预设她们不会采用强硬态度反抗并利用媒体力量报复。他在多数人抱有警惕心的时候及时收手,却又在人心惶惶的田野末期将侵害对像换为不知情的其他女生等等。
作者表示,事件发生在2015年,但选择在近日公开是受到北大事件的鼓励。她还说田野性侵案案例的数量可能人们从未听说过。
作者表示,她曾事后曾质问该老师,但对方以价值观不同为由推诿;作者又透露,已有学生就此情况向校长反映。但校方至今未见回应,文章随后也被删除。
文章中没有提到涉事教授的姓名。截至发稿时止,中山大学尚未就此事做出回应。
me too行动的影响,今年以来,大陆高校性侵案频频被曝光。如今年45日,一名定居加拿大的北大传播学硕士李悠悠,在网络上发文,实名举报长江学者、前北大中文系教授沈阳,在22年前性侵女生学高岩,最终导致高岩自杀。李悠悠是高岩的生前好友、高中闺蜜。
11日,美国硅谷华裔女博士罗茜茜,实名举报北航教授陈小武性骚扰学生。随后陈小武被北航撤销副院长职务,取消研究生导师资格和教师职务资格。
20181月,一名自称北京对外经贸大学的在校女生,曝光自己长期被学院教授猥亵及长期性骚扰。爆料说,2016年初,该校副教授薛原将其诱骗至宿舍,捂住她的嘴实施猥亵性侵。之后更是对她进行长期的性骚扰。
有观点指,校园性侵案频发的重要原因是大陆社会整体道德下滑。还有就是大陆高校的法律相关机制不健全,没有针对性骚扰的具体制度和规定。遇到性骚扰,不知道谁来管,学生不知道该找谁。对于学校,既没有行政问责的规定,也没有民事、刑事、行政上问责的依据。
中共的法律并没有要求高校负起安全环境责任的规定。往往性侵案东窗事发后,举报者学业和声誉都受到影响,还可能面对二次伤害。但老师一般可能被通报批评,严重的取消教师资格,但等事件平息后,又可以重新返回校园或从事相关教育工作。

來源:希望之聲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...


1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论