中国茉莉花革命: 中共打击美国农产品 专家:伤害自身

中国茉莉花革命

2018-04-20

中共打击美国农产品 专家:伤害自身

转发此新闻:
在美中贸易分歧中,中共威胁提高美国农产品关税,例如大豆及高梁等。专家说,这种报复行动作茧自缚,是不智之举,有可能没有打击到美国,反而伤害了自家人。图为中国工人正在用高梁准备制做茅台酒。(Kevin Frayer/Getty Images)


在美中贸易分歧中,中共威胁提高美国农产品关税,例如大豆及高梁等。专家说,这种报复行动是作茧自缚的不智之举,有可能没有打击到美国,反而伤害了中国业者及消费者。
美国43日发布拟对1,300项中国商品(进口金额500亿美元)加征25%关税,以惩罚中共窃取美国知识产权。中共隔天警告说将采取报复措施,对美国大豆等农产品、波音飞机、汽车等商品加征相同的关税。

威胁提高美国大豆关税 中共作茧自缚
CNBC报导,分析人士表示,虽然中国报复美国大豆后,可以向南美洲如巴西、阿根廷购买更多的大豆,但仍然无法满足国内整体需求。另外,中共此举推升了巴西大豆价格,反而提高了美国大豆的竞争力。
美国餐馆协会(American Restaurant Association)首席商品策略师马洛尼(David Maloni)不担心中共的报复,因为最终“中国还是需要我们的大豆,他们会作茧自缚”。
马洛尼认为如果中共此时加征美国大豆关税,“在今年夏季中、下旬的某个时候,中国买家将被迫支付高额关税,因为他们需要美国大豆。”
根据统计,中国购买了全球大豆出口的三分之二,大部分制成猪饲料或食用油,中国大约有7亿只猪。

八成以上依赖进口 中共打击大豆是不智之举
普渡大学(Purdue University)农业经济学专家泰纳(Wallace Tyner)说,中国种植的大豆只能满足国内需求的15%,其它85%依赖进口,因此当大豆价格上涨时,必然会对中国的经济产生负面影响。
根据普渡大学的估计,如果中共加征美国大豆25%关税,从中期来看,将使巴西每年获益27亿美元,但是对中国而言,每年将损失大约30亿美元。
对于中共以提高美国大豆关税作为在这场美中贸易冲突的筹码,RaboResearch谷物和油籽分析师方克(Sam Funk)认为这不是明智之举,因为威胁实施报复关税,造成大豆价格上涨,中国现在已经为此“付出代价”。
他认为中国应该采取其它策略,要求川普政府放弃实施惩罚性关税,并采用其它可以和华府讨价还价的筹码。
中共在44日提出拟对美国大豆产品征收25%的关税后,巴西大豆的现货价立即上涨,高出芝加哥5月大豆期货价200美分。
另外,由于中国买家采购更多巴西大豆,导致其它国家转而向美国购买大豆。美国农业部(USDA46日确认,来自中国以外的贸易商购买45.8万吨美国大豆,但未透露买家资讯。多家贸易商及谷物分析师表示神秘买家来自欧洲,如果消息属实,这将是欧洲15多年来向美国订购大豆数量最大的单笔交易。
中国种植的大豆只能满足国内需求的15%,其它85%依赖进口,因此当大豆价格上涨时,将会对中国的经济产生负面影响。(AFP/Getty Images)


南美洲大豆数量不足 中国买家被迫支付高关税购买美国大豆

巴西虽然是中国最大的大豆出口国,但是每年到了秋季或12月,是巴西大豆的淡季,出口下降。
芝加哥“期货国际”(Futures International)分析师赖利(Terry Reilly)表示,如果中国今年采购更多的巴西大豆,将使巴西加速大豆的出口,可能会提早进入淡季。
中国为了满足国内市场需求,或许会增加购买阿根廷的大豆,不过由于长期干旱,阿根廷预估今年大豆收成会大幅下降,已开始进口更多美国大豆。本月初有分析报导,阿根廷向美国提出自1997年以来最大的大豆订单。
赖利说,在这种情况下,如果中共实施报复关税,中国买家将被迫支付增加的25%关税,继续进口美国大豆。
根据美国农业部的数据,中国每年购买美国的大豆,大约占美国大豆出口量的五成,金额大约140亿美元。另外据美国大豆协会统计,全美大约三分之一的大豆出口到中国。
华府国际食物政策研究所(International Food Policy Research Institute)研究员拉伯德(David Laborde)说,“从短期来看,中国现在可能没有多少选择,因为今年全球大豆的种植计划,现在可能已经无法改变。”

中共打击美国高粱伤到自家人

中共打击美国高粱的策略,同样使自己陷入困境。周二(17日),中共宣布完成初步调查,决定对美国高粱课征179%的反倾销税。
中国是美国高粱的最大买家,多数用于动物饲料和酿酒。去年,中国总计购买了约11亿美元的美国高粱。
文章说,高粱的价格较低,通常是玉米的饲料替代品。美国高梁业者虽然短期内要赶快寻找其它出口市场,但这不是难事,墨西哥、日本及欧盟都想要购买美国高梁。然而对中国的高梁进口商来说,现在面临着被迫购买价格已水涨船高的澳洲高梁。
赖利说,中国人需要获得足够的动物饲料,进口高梁是因为价格便宜,现在由于中共对美国高梁课征高额反倾销税,迫使进口商不得不从其他国家购买更贵的饲料,或者打算进口更多的大豆和油菜籽以满足市场需求。
來源:大紀元

转发此新闻: